网站首页

【网络媒体革命老区行】追寻红色记忆 探访“朱毛会师圣地”

大字 日期:2021-06-22 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯记者焦俊杰、邬强报道:6月21日下午,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动采访团探访了龙江书院、柏露会议旧址、长富桥村,继续追寻红色记忆,赓续红色血脉。  龙江书院

  “龙江书院建成于1840年,整座书院,分中、前、后三进,面积2000余平方米,大小合计100多间,现存42间,系砖木结构,内有多处全国重点文物保护单位。”讲解员许微微介绍,“新中国成立后,政府多次拨款按原貌维修。”

  随着讲解员许微微的脚步,大家进入书院内追寻红色足迹。在龙江书院明道堂中,大家坐在书院的课桌前,仔细聆听,思绪被带回那段硝烟四起的峥嵘岁月。

  1928年4月底,朱德、陈毅等同志率领的南昌起义保留下来的部分部队和湘南暴动农军来到龙市,与毛泽东同志领导的秋收起义部队胜利会师,这就是著名的“井冈山会师”。

  1928年4月28日,毛泽东和朱德在龙江书院首次会见,两支部队的主要领导干部登上文星阁亲切会谈,由此龙江书院被誉称为“我军军政院校的摇篮”和“朱毛会师圣地”。

  随后,采访团来到柏露乡柏露村,著名的柏露会议曾在这里举行。

  当时,在面临国民党反动派大兵压境,形势十分严峻的情况下,1929年1月4日至7日,中共井冈山前委在柏露横店召开湘赣边界特委、团特委、红四军、红五军军委和湘赣边界各县县委联席会议。会议传达了党的“六大”文件,讨论和通过了前委写给中央的报告,即《井冈山的斗争》。会议着重讨论了如何粉碎敌人第三次军事“会剿”的兵力部署,并展开了激烈的讨论和分析。

  讲解员介绍,柏露会议是革命的危急关头召开的一次事关红军生死攸关的会议,正是柏露会议的英明决断,指引红军走上了一条充满光明的前进道路。

  如今,柏露乡利用丰富的红色资源优势,大力发展乡村旅游,打造了井冈山市首个田园综合体项目——鹭鸣湖景区,集民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、农业采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营和青少年研学为一体,受到市民的追捧。

  在柏露乡长富桥村,采访团一行被这里优美的乡村风景所吸引,在山林的掩映下,鹭鸣湖碧波荡漾,风景如画,长富桥村依山傍水,村民、游客惬意从容,悠然自得。

  长富桥村党支部副书记吴雪香告诉记者,“以前村里道路窄小难走,鹭鸣湖里都是垃圾,经过多年的改造,现在,村里已经成了远近闻名的红色旅游村庄,村里人都吃起了旅游饭。”

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号