网站首页

“韶山连井冈山 湘赣今更红” 打卡醴陵站 走进左家老屋

大字 日期:2021-06-21 来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华、摄像史玉琨报道:6月18日下午,记者随“韶山连井冈山湘赣今更红——‘两山’旅游铁路沿线行”采访团来到韶山至井冈山红色专列沿线城市——醴陵市,打卡醴陵火车站,走进左家老屋,了解当地的红色文化故事,传承红色文化基因。

醴陵火车站:历经百年巨变 仍在服务百姓

  当日,记者看到,“醴陵站”三个字屹立在站台房顶,略显年代感。据悉,该火车站地处湘赣边,一直都有“广铁东大门”之称。老站始建于1898年8月,1903年8月竣工,当时叫阳三石站。迄今为止,醴陵站已运营100多年,是湖南省内最老的火车站。这座小站见证了百年历史,也见证了醴陵城的百年巨变。

湖南省株洲市醴陵火车站 记者王祺/摄

  根据资料记载,毛泽东曾多次来到醴陵,这里是他早期从事革命活动的地方。1956年5月21日,他曾在醴陵火车站稍作停留,然后再乘坐汽车途经茶陵,去往井冈山。1993年开始,国家投资6000万元,在离醴陵老站所在地阳三石2.6公里处择址新建醴陵站。1995年10月26日,改建后的醴陵站正式开通启用,而位于阳三石的醴陵老站更名为醴陵东站。

  韶山到井冈山红色旅游列车的开通,让醴陵火车站党支部书记张晖非常激动,她认为,这将对推动醴陵市的红色文化旅游产业发展和拉动经济增长都能起到非常重要的作用。“这趟列车,可以吸引更多的旅客到醴陵旅游。”张晖表示,我们非常荣幸能够承担这趟列车的中转业务,同时也将尽到铁路人应尽的职责,把服务工作做好,把站场环境搞好,以便吸引更多的人来到醴陵。

  左家老屋:名将故里 游客如织

  当日,离开醴陵站,记者随采访团来到醴陵市第二站——左权镇将军村左家老屋。

  左家老屋黄墙黑瓦,门前场坪整洁宽敞,站在场坪环顾,群山青翠,正前方的水库里波光粼粼,不少游客正前往参观。

  跨入左家老屋的主厅,只见一尊高大、威严的左权铜像树立房屋中央,身后两侧有着朱德题诗句:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花”。

  据介绍,左权是无产阶级革命家、军事家,曾与彭德怀共同完成“百团大战”等经典战役,是抗战中牺牲的八路军最高级别将领,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。毛泽东称赞左权是“神枪手”。左权理论修养及实战经验皆备,毛泽东曾在抗日战争时期中的《左权军事文选》里称赞:“他吃的洋面包都消化了,这个人硬是个‘两杆子’都硬的将才”。

  记者在左权生平业绩陈列室和复原陈列区看到,左权37年的光辉人生徐徐展现:从追求真理的农家子弟,到投笔从戎的热血青年,到热血铸太行的民族英雄……

左权生平业绩陈列馆记者王祺/摄

  据介绍,左家老屋,2019年9月开始重修,2020年5月25日正式对外开放。左权镇将军村党支部书记沈正豪表示,左权将军事迹,在村里是老少皆知,左权将军深受大家尊敬和崇拜。自左家老屋对外开放以来,每天接待游客数量达上千人。

  醴陵市档案馆副馆长陈灏表示,醴陵是井冈山游击区域的重要组成部分,红色资源非常丰富。借着便利交通优势,在这条专列开通之前,醴陵红色文化旅游产业就已经非常火爆;这条专列开通之后,对于醴陵的红色文化旅游产业发展更是锦上添花。

  陈灏表示,该条专列开通后,能够让大家深切、直观地感受和了解醴陵的红色文化、红色遗址和红色精神。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号