网站首页

网络战怎么打?2019年国家网安周“第五空间”CUE你来

大字 日期:2019-09-12 来源:北方网

  网络安全谁与争锋

  第五空间CUE你来战

  天津北方网讯:近年来,网络攻击频发为网络安全行业敲响了警钟,网络空间已日益成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,成为各国争夺的重要战略空间。网络安全已扩展到国家安全、社会安全、基础设施安全甚至物理空间安全及人身安全层面。目前,各国均在采取多种措施增强网络防御和对抗能力。

  2019年国家网络安全宣传周期间,天津市委网信办、中国网络空间安全协会、天津市滨海新区区政府共同主办“‘第五空间’网络安全创新能力大赛”,以改善国产生态环境、构建安全可信体系为重点,通过CTF攻防对抗、创新应用设计开发等形式,面向全国高校和互联网企业,发现和培养网络安全人才,促进网络安全技术交流,打造健康良好产业生态圈。

  敲黑板,划重点!什么是CTF?

  CTF(Capture The Flag)是一种流行的信息安全竞赛形式,其英文名可直译为“夺得Flag”,也可意译为“夺旗赛”。CTF起源于1996年DEFCON全球黑客大会,以代替之前黑客们通过互相发起真实攻击进行技术比拼的方式。发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式。竞赛模式分为解题模式(Jeopardy)、攻防模式(Attack-Defense)和混合模式(Mix)三种。

  “第五空间”网络安全创新能力大赛设有“网络安全创新实践大赛”和“创新应用大赛”两种形式。其中,“网络安全创新实践大赛”将借鉴传统CTF攻防形式开展线上答题和线下攻防对抗,“创新应用大赛”则要求参赛队伍通过设计与开发,产出“麒麟飞腾平台PK体系生态”下的创新应用作品。

  本次大赛通过构建良好的沟通展示平台,一方面让已具备研发能力及网络攻防能力的企业机构,对现有的产品技术进行展示和宣传,推进产业生态上下游的互联;另一方面吸引众多高校在校生来参加比赛,扩大国产自主创新平台的影响力,让更多开发者进入国产自主创新产业生态,增强了国产自主生态的活力和生命力。

  据悉,本次大赛由沈昌祥院士担任组委会主席,方滨兴院士担任荣誉主席,将于9月18日进行决赛。自大赛启动报名以来,已有175支高校及企业队伍报名参与。目前,“网络安全创新实践赛”报名通道仍在持续开放。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号