网站首页

追梦新时代,让“最大变量”成为“最大增量”

大字 日期:2019-09-12 来源:大河网

  2018年3月21日,中央网络安全和信息化委员会正式成立。一年来,网络空间更加天朗气清、网络正能量更加充沛高昂、数字经济发展更加蹄疾步稳,我国网信工作在内涵式发展方面取得了振奋人心的成绩。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。自1994年4月20日通过一条64K国际专线全功能接入国际互联网以来,互联网在中国的发展已呈井喷之势。第43次《中国互联网络发展状况统计报告》就显示,截至2018年12月中国网民规模达到8.29亿。互联网拓展了我们的生活外延,为发展聚合了强劲的“网动力”。随着网络空间治理进一步推进,网络内容建设进一步加强,互联网发展更多地惠及近14亿人民。

  清朗网络空间,守护精神家园。在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中,习近平总书记明确指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”为了维护好网络空间这个亿万民众共同的精神家园,一年来全国网信系统依法约谈1497家网站,并先后出台一系列法律规章制度,涉及微信公众号运营、社群管理、新闻客户端等等,推动着网络空间趋于清朗。

  网聚正能量,追梦新时代。一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。2018年,中国网络社会组织联合会成立,更多网络社会组织力量开始“拧成一股绳”。“五个一百”网络正能量精品评选活动经过连续三届的成功举办,就已成传播正能量的重要平台。诸如国家网络安全宣传周、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动的圆满举办,也都有效地提升了公民网络文明素养,推动着网络空间正能量充沛、主旋律高昂。

  发展数字经济,培育新增长点。数字经济的快速发展,能够通过信息技术与传统产业的深度融合,促使传统产业转型升级。积极推动数字经济的发展,也已经成为了新时代推动经济高质量发展的现实路径。习近平总书记就曾多次强调:“做大做强数字经济”。经初步核算,2018年数字经济规模已经突破31万亿元,稳居世界第二。数字经济将云计算和互联网、物联网等结合在一起,为推动经济高质量发展培育了新动能。

  造福国家和人民,互联网大有可为。比如,从消费互联网到工业互联网、产业互联网,中国数字经济的发展就具有着广阔的空间。当前,以互联网为代表的信息技术日新月异,极大地提高了人类认识世界、改造世界的能力。向着网络强国梦想进发,我们就应进一步提高用网治网水平,以信息化技术提升网络安全,以自主创新的技术助推信息化发展,将网络安全和信息化建设同步推进,让“最大变量”成为“最大增量”。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号