网站首页

扫码时代 安全和便利缺一不可

大字 日期:2019-09-14 来源:科技日报

  “二维码归根结底是一种信息的载体,对于国内二维码使用乱象来说,可以通过设立专门的监管平台和二维码数据中心,对二维码进行备案、检测,实现对二维码生成流通环节的有效追溯,过滤不良信息。”

  随着数字经济的发展,我国已经进入扫码时代。于8月23日举行的“2019国际二维码产业发展大会”指出,二维码催生的新产业、新模式、新业态不断涌现,二维码正在渗透到国民经济与社会生活的各个领域。从大商场到街边摊位,二维码都是收付款必备工具。从去年开始,所有新出场的农药都强制要求在包装上附上二维码,以便进行信息溯源,这在食品、化妆品等领域也在大范围应用。诸如二维码防伪、二维码门禁系统、二维码开票等也都越来越常见。

  小小二维码,背后是万亿级的产业。而且随着5G时代的到来,二维码作为移动互联网的重要入口,其作用将更加突出。中国虽然不是二维码技术的发源地,但却成为了二维码最大的应用国家,据统计,截止到2018年上半年,可以说全球90%以上的二维码应用是在中国。不过,安全可信、统一认证、检验检测等相关配套产业机制仍比较薄弱,“散、乱、小”局面未见改观,仍然是二维码存在的突出问题。

  去年开始,按照《农药标签二维码管理规定》,农药产品标签上应当标注符合的二维码。但是媒体调查发现,农药标签上印制的二维码五花八门,企业只是制作了二维码,但是并不重视二维码能起到什么作用。经营者、监管部门也只是看到有二维码就放行。如此一来,二维码可追溯和防伪的作用无从发挥,形同虚设。而以二维码作为入口的新型互联网诈骗案件层出不穷,由于制码技术几乎零门槛,不法分子将病毒、木马程序、扣费软件等植入二维码,消费者一不注意,就可能被盗刷,造成钱财损失。而且,技术门槛低、无法溯源,没有相关管理机构提供认证等因素,也给警方侦破二维码诈骗案带来了很大的困难。

  随着全球数字经济进一步发展融合步伐,作为移动互联网的重要入口,二维码在催生新产业、新模式、新业态,促进数字经济的融合等方面将发挥越来越重要的作用。对此,迫切需要构建打破国家、地区的壁垒,加强顶层设计,建立统一机构来确定统一标准,实现全球二维码产业的标准化,使各国技术和设备相互接轨,为全球贸易便利化,产业价值链重塑和数字经济发展扫清障碍、提供支撑。中国作为最大的二维码应用国家,更应该在二维码的安全可信、统一认证、检验检测等相关配套产业机制基础建设上下更大力气。

  二维码归根结底是一种信息的载体,对于国内二维码使用乱象来说,可以通过设立专门的监管平台和二维码数据中心,对二维码进行备案、检测,实现对二维码生成流通环节的有效追溯,过滤不良信息。而今社会上与网络安全有关的企业很多,有一些也比较成熟。监管部门可以去寻求企业的帮助,将广告轰炸、不良内容纳入监管体系,研发内容识别平台,从网络根源上扼杀类似行为。

  同时,还应加强知识普及,让公众了解二维码编码原理和二维码发布机制,提高安全扫码意识,保障信息和财产安全。倡导公民不要随意扫描不明二维码,以免带来不便;看到附带不良信息的二维码应及时向相关部门举报反映。只有动员多方面的力量,才能还二维码网络空间一片净土。(杨三喜)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号