网站首页

智能家居正在逐步成为现实

大字 日期:2020-08-12 来源:腾讯家居

  在炎热的夏天,结束了一天的工作,奔向舒适的小家。在到家前10分钟,空调已经开启了制冷模式;扫描指纹打开家门,扫地机器人已经完成了清扫;动动手指,舒缓的音乐从音箱传来;冰箱上的屏幕,蔬菜和水果的保质期一目了然;把换下的衣服交给洗衣机,它会选择最合适的清洗模式……

  随着智能家居的研发和普及,这样的场景正在逐步成为现实。在人工智能助力下,越来越多的家居产品实现智能化,为人们提供了更高效和更舒适的生活体验。不过,智能家居产品要想真正走进寻常百姓家,还要解决生态体系建设等一系列问题。

  入口之争日趋激烈

  根据国务院发布的新一代人工智能发展规划,到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。其中,家居作为与大众日常生活联系最紧密的产业之一,无疑是人工智能产业发展的一个重点。

  作为智能家居的重要“入口”,智能音箱目前成为全球各大厂商竞相布局的热点。亚马逊2014年推出智能音箱Echo,并不断升级其功能,如今它可以驱动众多智能家电,只要搭载相关语音服务,就可以实现智能交互;随后,谷歌公司于2016年发布智能音箱,开始加速在智能家居领域的布局;近几年,苹果、微软等行业巨头,也陆续加入智能家居的竞争行列。

  智能家居正在逐步成为现实

  而在中国市场,互联网企业同样展开智能音箱的抢位大战,百度的“小度”、腾讯的“听听”、京东的“叮咚”、小米的“小爱同学”、阿里的“天猫精灵”……均迅速登陆市场,取得了不俗的占有率。

  百度公司创始人李彦宏表示,大家现在比较熟悉的智能音箱,在过去就是一个简单的小家电,但今后会变成一个智能设备,可以“听得懂你说的话”。

  在智能音箱的背后,其实是语音助手的助力。得益于互联网技术的提高与人工智能算法的提升,语音助手在智能家居领域的作用至关重要。在其帮助下,用户可以通过第三方平台进入智能家居系统操作管理。随着硬件价格的降低,全球智能音箱的销售形势不断走好,有外媒分析称,2018年全球智能音箱出货量有望突破5000万。

  促进数据充分共享

  据研究机构国际数据报告(IDC)发布的报告显示,全球智能家居设备今年装载量将达5.495亿台,同比增长26.8%,其中智能音箱和视频娱乐产品预计将占据71%的智能家居设备销量。从智能音箱到各类智能家电,智能家居的“生态圈”正在形成。

  智能家居究竟是如何实现智能的?科大讯飞公司智能硬件业务部总经理张陈以洗衣机为例说,要把人类从复杂的交互中解放出来,需要进行至少两项升级,一是嵌入智能语音交互为主的人机交互界面,使得用户与洗衣机之间的沟通和人与人一样自然高效;二是洗衣机后台要具备学习能力,在学习足够多的衣服材质和用户习惯数据后,可以辅助决策合适的洗衣模式。

  科大讯飞董事长刘庆峰认为,未来智能家居行业的发展方向主要有三个:一是提高人类生活的便利性和舒适性,催生很多新的硬件产品设备;二是解决一些社会问题,比如为居家养老提供助力;三是更大程度的智能化,它不仅学习人类的一些习惯,未来还有可能学习情感。

  业内人士指出,目前以智能语音交互为主的新一代交互技术已经初步实现人与家居环境的顺畅交流,关键的难点在于数据的共享打通。一个良好的智能家居互联体系,需要共享数据才能实现,即把建筑、物业、家电、手机、机器人等智能硬件设备、信息服务等连接在一起,以家庭和用户为中心充分共享数据。

  建立标准打造生态

  尽管智能家居行业热闹非凡,新品层出不穷,但从整个行业角度而言,距离真正的“智能”还有不小的距离。

  有业内人士指出,当前国内大多数厂商较注重智能单品的研发,并未形成规模效应。此外,由于各大厂商都希望掌握智能家居的入口和话语权,对于第三方硬件的整合力度不大,难以形成智能家居生态。同时,一些打着所谓智能家居旗号的产品,不过是一些智能家电的组合,距离真正的智能家居体系还有很大差距。

  对消费者而言,由于不同的家电需要通过不同的手机应用或智能音箱控制,要想在家中完整体验智能家居系统,只能选择某一个品牌的相关产品。否则,一个家电对应一个手机应用,繁琐程度会吓跑众人。

  专家指出,出现这种问题的主要原因在于,目前国内的智能家居行业缺乏统一标准,对“智能”的思考并不到位。

  对此,也有企业迈出了合作的重要一步。华为公司日前在合作伙伴及开发者大会上发布了全新的智能家居战略品牌——华为智选。据悉,华为智选将从多个方面帮助合作伙伴生产更统一的智能家居产品,建立开放、联盟式的新生态。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号