网站首页

告别传统制造 中国家电企业品牌价值向3.0飞跃

大字 日期:2020-08-11 来源:腾讯家居

  近日,世界品牌实验室公布了《中国500最具价值品牌》分析报告,华为、海尔、长虹等品牌入围该报告榜单。其中,海尔品牌价值实现成倍增长,长虹品牌价值跨百亿元增长,达到了1687亿元。

  相比去年,家电、机械等制造行业入榜品牌有不同程度增加,且企业品牌价值出现较大幅度上升。在AIoT(人工智能物联网)、5G、云计算等新浪潮下,品牌价值被重构,企业品牌力已经重新被审视。

  品牌力高速增长

  源于竞争力和创新力

  记者注意到,在入榜的大部分制造企业中,其经营性质已发生质的变化,企业自主研发能力和科技含量产品所占比重提升,智能制造、服务、新能源、生态成为核心产业,企业业务结构的改变可见一斑。

  海尔的主营行业已是互联网生态。长虹业务构成也出现变化,在其全年销售收入中,智能家电、IT服务和供应链分别占32%、27%、18%,新能源等新兴业务占7%。

  今天的海尔、长虹已不仅仅是传统的家电企业,其之所以连续入选《中国500最具价值品牌》榜单,与近年来的持续转型、扩张及产业智能化渗透息息相关。

  长虹企划部部长、新闻发言人饶彬彬在接受记者采访时表示:“当下,中国制造企业的品牌价值已区别于此前单一的制造能力来决定,而是综合能力的体现,如今长虹拥有世界最好的5G+8K的工厂、最先进的制造车间、最完善的产业链,且在以直播带货引流等方面探索自建草莓平台创新品牌营销,带动家电渠道变革,这些都在无形中提升企业品牌价值。”

  近年来,智能化的持续提升、消费端的改变,使得制造业的供应链、产业链也发生质的变化。随着人口红利的逐步消失,普及性市场逐渐被升级性市场替代,传统家电业的天花板越发明显。而AIoT则打开了新的发展空间,无论是新技术催生的换代需求还是智能化延伸出的生态服务需求,都在激增,家电企业面向AIoT变革转型打破增长瓶颈,获得更大的成长空间。

  砺石咨询创始人刘学辉在接受记者采访时表示:“过去中国制造业主要靠原材料的优势取胜,现阶段再靠低门槛的制造环节难以胜出,企业需以技术创新寻求产品差异化。目前制造产业与人工智能、大数据等新技术的结合度正在提高,给在产业链有更强覆盖力和控制力的巨头带来机会,也是它们品牌力提升的关键。”

  “当下,新技术给中国制造企业品牌力赋予新的意义。其中已经充分竞争的家电业表现最为明显,中国家电企业在智能应用和互联网上创新,是家电业从2.0到3.0的质的飞跃。”粤成投资控股董事长洪仕斌向记者表示。

  借助数字化浪潮,中国家电制造企业向物联网、人工智能完成了一次又一次的转型,在产业赛道上实现了真正的产业链革新和智能化改造。

  “中国家电品牌无论是白电还是黑电,在全球竞争过程中的竞争优势越来越强,带动整体价值品牌的增长,同时行业品牌集中度不断提升,长虹、海尔、美的等国内头部企业的市场份额更为稳定。另外,在AI、云计算等新技术上,中国家电企业的实际创新和应用力都远远走在德国、日本企业的前面。这些新技术为中国家电制造业提供了在新品类上的延伸机会,增强了它们的综合实力。”刘学辉表示,近几年,中国家电品牌力高速增长主要源于两个方面:竞争力和创新力。

  从“家电品牌”

  走向“生态品牌”

  随着物联网、AI、大数据等新兴技术的广泛运用,家电互联互通、场景成套大规模普及;在家电企业大品牌下的众多子品牌,也在各自领域走在前列,众多巨头从单个“制造品牌”向规模品牌发展,成为世界级的“生态品牌”。

  洪仕斌表示:“在新技术和创新力的推动下,中国家电企业大部分向科技企业转型,品类空前扩容,涉足跨界芯片、智能制造等诸多领域,如今中国家电在国内和海外市场,都不单单以‘家电品牌’出现,它们给全球带来更多具有创新力的、推动产业加速迭代的‘生态品牌’。”

  目前,长虹已在主业上下游价值链扩张,在冰箱压缩机、轨道交通电源、物联网模块等多个产业深度布局。海尔7大品牌同时向智能家居快速发展。它们都在以整体“智能家庭”的力量,向海外展示综合实力。中国家电千亿元阵营持续扩容,并朝新一级目标迈进。

  钉科技创始人、家电产业分析人士丁少将在接受记者采访时表示:“以长虹、海尔为代表的中国头部制造企业,品牌价值在不断增长,主要是因为这些企业依托制造而超越制造,数字化、智能化能力不断提升,科技属性明显增强。它们不再是传统家电企业,而是科技型物联网生态企业,这种变化也代表着中国家电业的产业升级方向,只有这样才能更好地参与全球竞争。”

  但他同时认为,全球疫情形势依然不容乐观,贸易保护主义抬头,中国新型制造企业需要更加注重核心技术的积累、产业链的贯通,同时以更开放的心态坚定执行全球化战略,以实现品牌能力和价值的持续跃升。

  “家电产业边界正在无限扩大,同时正在内容系统、生态平台上进行新模式扩容。在新的浪潮下,已变身科技集团的家电巨头一旦完成模式探索,其可以将这些模式在全球市场进行产业复制,以推动家电、科技产业更大的变革和迭代。”产业智帆海岸营销策划机构首席顾问、产业经济观察家梁振鹏表示。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号