网站首页

为“新基建”安全加把“锁”

大字 日期:2020-08-05 来源:腾讯家居

  8月3日,工业和信息化部发布通知,要求开展2020年网络安全技术应用试点示范工作。按照通知,2020年网络安全技术应用试点示范选取的重点方向有三类,分别是新型信息基础设施安全类、网络安全公共服务类和网络安全“高精尖”技术创新平台类。

  其中,围绕新型信息基础设施提出了10大领域网络安全重点,比如对于5G网络安全,要求试点示范能重点结合增强移动带宽、低时延高可靠、海量连接三大场景安全需求,针对网络功能虚拟化、网络切片、边缘计算等带来的网络安全需求,在威胁监测、风险识别、安全防御、安全检测、安全恢复、安全模型认证等方面的安全解决方案;对于工业互联网安全,要求试点示范能围绕装备、电子信息、原材料、消费品、石化、能源等重点生产制造领域,结合工业互联网智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等典型应用场景网络安全需求,在网络、平台、工控设备、工业APP、工业数据等方面的安全解决方案。

  “工业互联网、车联网、智慧城市等领域都与5G网络息息相关,都要依托5G网络的高速率、广连接和低时延等特点。”北大科技园创新研究院产业研究分析师李朕接受经济日报记者采访时表示,5G网络的重要应用场景之一是物联网,即为万物互联提供支撑。因此,5G网络中连接的设备数量众多,网络架构更加开放,数据泄露以及受黑客攻击的概率更高。由于5G网络是“新基建”的重要基础设施,因而保障网络安全也是5G网络发展过程中的重中之重。

  在8月3日举行的国内首个“新基建”安全大赛上,中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌强调,“新基建”下的安全,已经不能用传统的“网络安全”来定义,很多场景都潜藏着安全风险。需要从顶层设计建立相应的安全法规和标准,共同推进“新基建”的安全发展。

  中国工程院院士邬贺铨也指出,在“新基建”场景下,产业链上下游要注重威胁情况共享,共建数据联盟,既要保障大范围的数据共享,又能保证各自安全。

  “数字经济时代来临给网络带来了更加巨大的应用空间,网络安全关乎个人信息安全、设备安全乃至国家安全,对于社会经济发展和国家稳定起到重要作用。对个人用户来说,在使用手机等移动设备时,要学会自我辨别,防止钓鱼软件、电信诈骗等事件的发生;对企业和国家机关、企事业单位来说,要做好设备采购、使用、数据归档、数据留存等方面工作,同时对于敏感信息要采取从严管理、专人管理等制度,防止相关信息暴露于敏感环境。”李朕说。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号