网站首页

出入口管理是老旧小区安全防范“最重要防线”

大字 日期:2020-08-05 来源:腾讯家居

  其实一直以来,人员管理是老旧小区“单位化、网格化、责任化”管理的重中之重,也是治安防控、反恐维稳、老旧小区综合治理的必然要求。根据老旧小区实际情况,合理设置软硬结合的隔离封闭实施,以地名地址管理为基础,以人口和房屋管理为主要内容,以网格管理为主要思路,以部门信息共享交换为主要支撑,在小区出入口、楼寓出入口设置出入口控制系统,规范住户门禁卡实名办理、访客实名登记,执行严格的出入管理流程,配合老旧小区视频监控、入侵报警等安全防范系统,可以实现对老旧小区各类人口信息的动态采集、更新和维护,并通过物管人员、老旧小区民警移动端采集上报,保证数据录入的准确性、实时性,达到人过留像、车过留牌目的,对老旧小区安全进行全方位监控保障。

  在老旧小区出入口中,通过老旧小区出入口、单元门出入口人脸自助核验门禁等智能前端形成立体化治安防控体系,通过构建AI+大数据,实现对登记老旧小区内所有住户、房屋、车辆等基础信息采集,采用人脸识别、车牌识别等技术,实现信息匹配。一方面实现了实名制的统一出入管理,进行重点目标布控告警、尾随告警及陌生人提醒。另一方面做到出入管理的便捷化。

  另外,出入口人员人脸数据、出入影像、出入活动轨迹等信息的动态采集,通过数据研判、核实,做到人、房基本数据的底数清、情况明,实现了实有人口、房屋数据、人员活动情况的动态采集和动态管理。老旧小区物管人员和老旧小区民警可通过出入口控制管理系统预警提示功能,实时掌握老旧小区新增入住人员、注销离开人员、房屋居住人员变动等情况,动态掌握人、房关联信息,真正实现实有人口管理“来有登记、动有轨迹、走有注销”。

  除了人脸等,住户和访客进入小区大门都需要借助有效身份识别手段(RFID、指纹等)方能进入小区,并且通过与楼寓出入口控制形成联动,限定其可出入的楼寓,加强老旧小区安全。对于非授权人员在小区、楼寓的出入,通过基于出入口控制的人脸聚类识别,对同时段多位置出现的可疑人员、多次出入同一楼寓的人员进行预警,帮助打击其他犯罪行为。

  小区、楼寓出入口通道进出记录、图片、报表信息采集存储及通过各个出入口点位的人脸识别智能终端,实现智能化辅助身份验证,协助老旧小区民警实时掌握流动人口、重点出租屋变化趋势;自动识别出入口经过的人员并与布控的黑名单库进行比对,输出比对结果,对需要及时查找或抓捕的特殊对象实施布控预警。同时,对出入口控制系统采集的人员信息、人员影像及出入轨迹进行综合研判,形成有价值的情报信息,服务公安实战,减轻老旧小区民警的工作负荷、提升老旧小区民警的工作效率。

  尤其是在当前疫情防控期间,老旧小区作为疫情防控的基层单位,防控任务繁重,各地对基层老旧小区及小区人员管理极为重视,实行老旧小区封闭式管理,这其中以老旧小区出入口管理最为看重,老旧小区物业及街道人员都在出口进行重点把控,守护好老旧小区出入口第一道防线。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号