网站首页

家装设计的未来 将是充满“智慧”的“恋爱式”

大字 日期:2020-08-03 来源:广州日报

  日前,第45届中国家博会“湾区·城市设计展”登陆广州。作为后疫情时期国内首个超大规模的全产业链的家居博览会,主办方不仅联袂了土巴兔与设计本,更携手五位顶级设计师,分别打造了具有湾区城市特色的五个空间,传递出对于城市、家的理念与展望。在探讨行业未来发展趋势的采访中,国家高级建筑师、IFDA国际室内装饰设计师协会中国区副会长余静赣生动有趣地指出,家装设计的未来,完全可以做到“恋爱模式”。余静赣认为,从2020年下半年开始,智慧家装将是一个全新概念,目前对标的就是用户特别强意识的“定制”,行业标准将被逐步重新定义。

  新锐设计力量不断涌现 

  据了解,今年的展会保持了近30万平方米的规模,参展企业1607家,企业来自家具成品、家具生产设备、家具原材料辅料配件、家具装饰品,也包括民用办公,几乎是涵盖了大家居整个产业链的各个题材的大型博览。

  中国对外贸易广州展览总公司副总经理陈旺辉表示,家居设计是一个朝气蓬勃的创新行业,随着家居建筑装饰市场的蓬勃发展,涌现出的许多优秀的新锐设计师推动着家居行业高质量发展。在城市设计展现场,陈旺辉还特别指出,中国家博会是内销和出口外贸功能均强的全功能展会品牌。“比如今年主办方专门打造的设计之春——当代中国家居设计展,汇聚了国内原创的品牌设计师,这些高水平的设计是中国家博会、中国家居行业当代设计面貌的直观呈现”。

  在陈旺辉看来,此次展会最重要的作用是以聚焦原创、引领未来的设计展示和活动,来助力行业构筑交流新生态。

  智慧家装加速定制 

  针对家装设计的行业新标准,余静赣告诉记者一个全新的概念,“第一是智慧家装,它首先体现在生活美、恰当美,第二个体现了富有之美,第三个是智能生活,三者统称智慧家居”。余静赣认为,未来的设计将极端地智慧化,而智慧设计的到来可以解决目前设计界的两极分化现象,“比如有些人喜欢更高端的,或是材料更好的,就多花一点钱,但这跟喜悦本身毫无关系,所以未来是电脑智慧做设计,人脑只能做参考”。

  余静赣还告诉记者,未来的家装完全可以做到“恋爱式”的,打个比喻,从前是通过家装公司这类“媒婆”做设计推荐,可选择的通道非常少,容易被强势“洗脑”;但现在变成是“设计师”亲自现身,而且还是多线程的online沟通推荐,客户可以在虚拟空间通过智能选择同一时间“相亲”七八十个对象,选到满意为止。在余静赣看来,即时纠错沟通,减少中间环节,是“恋爱式”的优势,“未来客户容不得一点点雷同,别人家做过的自己就不要了,也就是独一无二,智能选择是能够满足这部分需求的。”

  另外,针对智慧设计这部分,土巴兔副总裁聂金津向记者透露了一个计划:“其实近年设计行业的空间与机会越来越大,由于家装消费的代际更替,现代家装消费的人群更讲究审美、艺术设计以及生活空间,于是为设计师赋能变得十分迫切,所以智慧设计会是设计本提升维度的一个关键点”。

  聂金津还表示,从土巴兔平台日常的运营上已经能感受到用户对设计的强烈需求,“十年前刚开始做的时候,付费设计接受的人群很少,现在很多人认准设计的价值,单纯为设计付费,设计本是属于我们整个生态体系下面,围绕设计师来做的”。(记者 谭伟婷 

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号