网站首页

完善废旧家电回收处理体系

大字 日期:2020-07-06 来源:人民网-人民日报
  随着经济社会发展和居民生活水平提高,电视机、冰箱、空调、电脑等家用电器更新换代速度越来越快。特别是近年来,“双11”“618”等购物节火热,各大电商平台针对家电产品打折促销力度较大,吸引消费者“买买买”。这一方面折射出中国消费市场的巨大潜力,同时也提出一个现实课题:替换下来的废旧家电该怎样处理,如何为它们找个“好归宿”?

  有数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,目前正处于家电报废高峰期,近年来每年淘汰废旧家电量达1亿到1.2亿台,并以年均20%的幅度增长。废旧家电兼具资源性和污染性双重属性。有的包含有色金属、橡胶,有的含有金、银等贵金属,有的存在铅、汞等有毒有害物质。如果处理得当,它们就是可利用的资源;处理不当,将会威胁自然生态环境,危害人体健康。

  从整体上看,我国陆续出台一些政策来规范废旧家电回收拆解,推动相关工作取得长足进步。但有关回收处理体系仍不够健全,机制也不够完善。例如,正规回收企业受制于环境成本、运营成本等,难以大规模设立收购网点,没办法给出更高的回收价格,也不被社会所熟知,因而多数废旧家电被小商贩回收。结果,“退休”家电中质量稍好的,经过修理后流入二手市场;质量差的,有价值的零部件会被拆下来,剩余的部分才会进入拆解厂。

  从生产者责任延伸制度出发,我国于2012年设立废弃电器电子产品处理基金,向电器电子产品生产者收缴资金,补贴废弃电器电子产品回收处理企业。在基金激励下,全国建成109家废弃电器电子产品处理企业,有力推动了节能与综合利用事业的发展。不过由于废旧家电积存量很大,实际报废量远大于预估报废量,基金存在缺口,基金付款还无法有效满足实际需求。据生态环境部统计,2019年,包括废旧家电在内,8276万台废弃电器电子产品进入正规企业规范处理,这意味着还有大量废旧家电未能得到规范处理。为废旧家电找个“好归宿”,关键在贯通废旧家电回收处理产业链,健全回收网络、优化回收渠道、增强处理能力。

  让废旧家电变废为宝,离不开规范处理。从政策层面看,需尽快完善基金征收补贴政策,研究扩大基金征收补贴范围,提高基金使用管理水平,逐步实现基金收支平衡。从执行层面看,需加强监管,严厉打击企业违规处理、造假骗补、环保不达标等行为,维护市场秩序。对企业而言,需加大研发投入,加强信息化、智能化建设,提高处理产物附加值。公众应当从自我做起,践行环保理念,争做废旧家电回收的支持者和参与者。

  也应看到,稳定的货源,是回收处理企业的源头活水。废旧家电回收从单个到集中,是典型的逆向物流,需要合理规划设置回收运输中转站,采用全品类回收等方式降低成本。不妨积极利用互联网信息技术,线上线下相融合,探索开展“互联网+回收”,推动传统回收方式与时俱进、提质增效。同时,大型企业可以吸纳、整合小商贩,建立长期稳定的合作关系。

  不久前,国家发展改革委等部门印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。以此为契机,凝心聚力、多措并举,进一步完善废旧家电回收处理体系,我们就能为美好生活添彩,为环境保护助力。

  《人民日报》(2020年07月06日 05 版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号