网站首页

全宅智能家居时代来临,“互通互联”成制胜关键

大字 日期:2020-06-17 来源:腾讯家居

  随着“宅经济”、“新基建”、5G技术的发展,加上精装修政策的推动,智能家居市场被越来越多的投资者和渠道代理商所看好,以欧瑞博为代表的智能家居企业迎来空前的发展机遇。

  不同于其他智能家居单品相互之间的“独立性”,欧瑞博推出超级全宅智能家居开关,不仅实现了通过一个超级智能开关替代多个智能单品,搞定全宅智能,一步进入5G智慧生活;还将重塑大家对全宅智能家居的认知,颠覆传统智能家居行业,引爆后家装市场,掀起新一轮全宅智能家居普及风暴。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情席卷全球。疫情之下,包含家居行业在内的传统产业受到猛烈冲击。危机之中蕴含机遇,疫情期间,“宅”成为众人的生活常态,围绕“宅”相关的游戏、短视频、直播、外卖等行业迅速崛起,包括单身公寓、智能家居、宠物经济、泛娱乐内容产业、社交商业等,都成为“宅经济”的受益者。

  尤其是智能家居方面,长期的居家隔离期间,人们容易被繁琐的家务、不便利的日常生活所禁锢,希望寻求更便捷、舒适以及愉悦的家居生活方式。智能家居,不仅凭借创新的科技将大家从繁重的劳务中解救出来,无接触的交互方式还给大家带来更加安全、智能的生活体验。随着“宅生活”逐渐成为大势所趋,“宅经济”作为源动力,为智能家居的发展带来机遇。

  与此同时,随着2020年新基建上升至国家战略层面,包括5G网络、大数据中心、人工智能在内的“新基建”按下快进键,AI、IoT技术逐渐落地,为智能家居的全面落地提供技术支持。

  具体来看,1G时代的移动电话通信,2G时代的短信文字交互,3G时代的智能手机及APP生态,4G时代直播、短视频引领的流媒体时代……每一代移动通信技术的升级,都将产生新的杀手级应用,创造新的使用场景。5G建设通过网课、在线医疗、在线会议、线上发布会、线上展会、直播带货等应用场景借势迅速落地,在线经济反哺实体经济的能力逐步显现。

  随着5G网络的普及,包括家电、家居等在内的几乎所有行业将进行全面的数字化和高科技化转型,同时,大量设备物联网化有助于沉淀大量用户数据,在此基础上大数据得到充分应用。多重效应叠加下,智能家居未来前景广阔,并且将朝着更加智能、便捷、人性化的方向发展。

  万物互联时代,家居的智能化、数字化已是不可阻挡的趋势,中国智能家居市场虽然起步较晚,但增长潜力强劲。

  据Statista统计,2019年我国智能家居市场规模达162亿美元,预测2020年突破200亿美元大关,2024年将达到368亿美元;增长率虽然逐年走低,但整体行业仍然呈现稳步发展态势,2017-2024年,年平均增长率达25%。

  近几年房地产行业从高速增长转为平稳发展,房企纷纷寻求转型,推出更符合年轻一代需求的“品质住宅”,智能家居随之成为地产行业的“香饽饽”。由于年轻一代对智能家居的接受程度比较高,所以大量开发商将智能家居配套作为楼盘新卖点。

  据相关地产行业大数据显示,2019年1-4月有277家开发商推出了智能家居配套住宅,相比去年同期增加101家开发商。开发商的智能家居配套率也在逐年增长,其中50强开发商更热衷于智能家居配套,配套率高达82.2%,配套的智能产品包括以下几种:智能安防设备、智能门锁、智能照明、智能马桶、智能窗帘、智能衣架、智能家电、智能开关、智能家居系统等。

  经过前期的迅速成长,国内智能家居单品的发展已经蔚为规模,智能电视、智能冰箱、扫地机器人等已经进入消费者的日常生活。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号