网站首页

政策按下“加速键” 家电租赁市场迎来新利好

大字 日期:2020-06-16 来源:中国家电网
  一场突如其来的“新冠”肺炎疫情,给社会生活按下了“暂停键”。当流通停滞,家电业堪称这次“黑天鹅”来袭后受冲击最严重的领域之一,销售额也出现断崖式的下滑。空调市场降幅达57.2%,价格创新低;彩电、冰箱、洗衣机市场销售额降幅均在30-40%之间。厨卫电器受到入户安装限制,整体销售也遭受重创。
  在这种背景下,国家发改委、工信部、财政部等七部门于近期联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》提到,鼓励家电生产企业与电商平台、房地产中介、房屋租赁等企业加强合作,面向新毕业大学生、务工人员等消费群体以及员工临时住房需求大的企业,开展符合其消费特点和消费能力的家电租赁业务,营造家电租赁新兴业态发展良好环境,更好满足房屋租住人员消费升级需求。
  政策加持下家电租赁市场被不少经济学者看好,他们认为“使用权大于所有权”是市场发展大势,越来越多的消费者对待商品的态度从“所有”转向“使用”,他们更注重“商品体验”,而不一定要“拥有商品”。特别是当经济长期处于不景气状态时,租赁业态会获得更好的增长机会。有数据预测,到2028年,我国使用权(租赁)经济在国民经济中的占比将达到20%。
  租客需求端也显示其前景广阔。据东方证券的研究报告预测,到2030年,我国租赁人口将达2.7亿,整体市场规模4.2万亿,更多人口从中小城市向大城市聚集,有可能带动家居、家电租赁业务的扩张。
  事实上,家电企业进军租赁市场的频率已经加快,一系列大的家电企业已经涉足。像三星、美的、创维等品牌都已采取家电租赁的销售模式,淘宝、京东、苏宁等网购租赁家电渠道也在逐步兴起。对于家电厂商来说,家电租赁模式的出现既可以去库存,又可以通过这一渠道了解消费者习惯,在供给侧改革的当下对产品研发有一定指导性。
  “痛点”仍在 该如何前行?
  可以预见,政策推动下,家电租赁市场将取得快速发展,但过程中仍有“痛点”无法回避,即押金贵、售后难。
  押金贵是一个不容忽视的现实。家电租赁商在租赁过程中,往往会收取一部分押金,而这部分押金往往是家电原价的70%甚至更高。所以,有能力拿出这个价钱的消费者,因为习惯使然,更愿意花全价购买。此外,共享单车押金暴雷以来,用户对押金模式已经非常抵触,这一模式正在慢慢失去市场。未来,“去押金”化或成为一种新趋势。来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。芝麻信用、京东小白信用等社会化第三方征信机构,都在大力布局,试图从正面引导租赁消费。
  与此同时,产品缺乏售后服务,家电损耗的责任划分以及安全事故的赔偿问题发生时,消费者很难维权。一般产品损坏时,是按部件计费,但是产品质量不佳,这一责任算谁的?另外,租用家电在使用过程中会产生损耗折旧,有时也会因使用不当或家电本身存在故障而引发事故,这就需要划分责任,但目前国内尚无针对租赁家电折损及引发事故责任划分的法规标准,监管部门既缺乏执法依据,消费者亦难维权。所以,未成熟的租赁市场,还需要相关部门完善法规标准,清除障碍。
  总体而言,未来家电租赁市场是迎来风口还是风潮褪去,还需要等待消费者考验。至少现在,一片空白的市场还是值得想象的。
[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号