网站首页

上市不等于上岸,智能家居急需提高行业瓶颈解决能力

大字 日期:2020-05-15 来源:腾讯家居

  “极米科创板上市,其实更多的也是幕后资本的推手,就极米本身而言可能并不是一个非常优质的标的。”关于极米上市的问题,有行业人士表示。目前整个行业在“技术瓶颈”上的缺口已经严重影响了行业发展。

  极米寻求上市,早两天不少看衰的文章就已经频见报端,总体而言,都是对极米的研发能力提出质疑,例如界面新闻就发布了《资产状况存疑 重营销轻开发 想在科创板上市的极米科技还缺颗“芯”》,提出缺“芯”、非“硬科技”等等都是极米的问题所在。

  那位不愿透露姓名的行业人士表示:“当然极米上市,对于行业的帮助肯定有,毕竟上市企业的曝光度肯定要高一些,不过,这还需要看极米上市后的动作,若是能将资本的力量再次转化成技术优势,例如提高行业瓶颈解决能力、加强自身核心研发能力、加速产品更新换代等等,这个对于行业来说是喜闻乐见的,但如果只是来资本圈转一圈,意义不大。”

  而前神画的工作人员则表示“极米其实即便上市,我也并不太看好,不可否认极米现在“聚光灯效应”很强,但无法为行业起到带头作用。”

  并以技术升级举例,神画对于技术升级的投入可以说很大,可以说是行业最先研发出自动聚焦、4D自动矫正等技术的品牌,但依旧“消失”在了主流市场,原因何在?

  因为聚焦错了方向,自动聚焦也好,其他也好对于智能微投而言都是“锦上添花”,而消费市场最关注的其实还是亮度和清晰度,这两个核心关键点才是风向标,然而各个品牌在这方面的提升都很有限,这么多年未见提升也使得行业始终没能迎来大的爆发。

  包括极米也是,像亮度就是由芯片在把控,受制上游供应链技术以及自身研发能力,消费者想买台“好”的产品,就得花费4、5千以上,这就又回到了价格问题。

  另外,智能微投的更新换代,显然跟不上市场,从极米H1开始,到现在H3还是那个“饭盒”,就是在颜色、摄像头位置等无关紧要的地方做了些小调整,核心部分还是一样。

  像智能手机,去年换个全面屏、今年在摄像能力上搞颠覆、明年又围绕芯片做文章,这些围绕核心竞争力的突破就给市场带去了很大的变量。

  所以,上市不等于上岸,智能微投还要太多软肋需要弥补。

  智能微投其实并不是没有一战之力,最终的胜负点,还是要回到“便捷性”上,并且要抓住新世代的年轻用户群体,那么还有故事可讲。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号