网站首页

疫情之下家电出口受冲击,但不能被“打败”

大字 日期:2020-04-24 来源:中国家电网

  经历了40多年的高速发展,我国的家电制造业已实现了从满足国民日常需求,到走出国门、出口海外的转变。中国家用电器协会数据显示,2018年中国家电出口规模占全球家电出口的39.4%,是名副其实的“世界家电生产中心”。

  步入2020年,国际局势更加纷繁复杂:中美经贸磋商取得重要进展,一季度东盟取代欧盟成为我国第一大贸易伙伴;印度提高家电产品关税壁垒,部分国家政治经济动荡。再加上新冠肺炎疫情在全球范围内的蔓延,“危”、“机”并存之下,2020年我国家电出口会讲述出怎样的故事?

  近年来,我国家电业累计出口额一直呈现上升趋势。数据显示,2019年,我国家电累计出口额709.2亿美元,突破历史新高;不过增速出现放缓,增速较去年同比回落了6.6个百分点。

  其中,大家电呈现“量增额降”趋势,累计出口量2.21亿台,同比增长2.08%;出口额257.21亿美元,同比下降1.01%。小家电则呈现“量额双增”趋势,累计出口量26亿台,同比增长4.67%;出口额324亿美元,同比增长6.24%。大家电出口规模持续下滑,小家电规模持续上升,大、小家电出口呈现分化趋势。

  分地区来看,由于中美贸易摩擦,美国对中国出口的部分产品加征关税,近年来,我国家电业对美国出口持续下降。2019年,家电对美累计出口额152.4亿美元,同比下降了7.4%,占我国家电出口总额的比重也从24%下滑至21.5%。其中冰箱、空调、冷柜等大家电分别出现了30.8%、30.1%、17.7%的大幅度下跌;小家电由于海外产能布局较少,受中美贸易摩擦的影响较小,对美出口仅出现微降趋势。

  目前,中美双方已就第一阶段经贸协议文本达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,这对家电行业出口是利好消息。不过值得注意的是,包括空调、冰箱、干衣机、吸尘器、加湿器以及部分电加热类厨房小家电在内的家电产品仍在加征关税的范围之列,2020年中国家电对美出口仍存诸多不确定因素。

  2009年金融危机后,印度成为全球增幅最大的家电市场之一,市场潜力十分庞大。但由于印度提高了家电产品的关税壁垒,我国家电出口印度受到了较大影响。2019年,中国家电对印度出口累计17.8亿美元,同比下降了8.8%,其中大家电产品下滑幅度达到33.2%。目前,美的、海尔等巨头企业已着手在印度建立工厂,加速抢滩印度市场。

  欧洲市场近年来增长势头较好。2019年,我国家电对欧盟累计出口额163.2亿美元,同比增长8.5%,占家电出口总额的23%;出口额规模反超对美出口,跃居第一,成为我国家电出口最大的市场。

  随着“一带一路”建设的不断推进,东盟国家正逐渐成为我国家电出口的新引擎。2019年我国家电对东盟累计出口额同比增长了17.6%。2020年一季度,东盟已取代欧盟跃升为我国第一大贸易伙伴。此外,“一带一路”战略下,我国家电对非洲累计出口额也实现了大幅度提升。数据显示,2019年,我国对非洲出口额32.8亿美元,同比增长了8.7%。

  “中美经贸摩擦并不会改变中国‘世界家电生产中心’地位,家电企业抓住‘一带一路’机遇,积极开拓海外多元化市场,表现出应对挑战的韧性。”中国机电产品进出口商会家用电器分会秘书长周南认为,到2025年,我国家电出口规模或将突破千亿美元。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号