网站首页

国内家电市场增长陷入“瓶颈”,危机之下发掘机遇

大字 日期:2020-04-24 来源:腾讯家居

  近些年来,国内家电市场的增长陷入“瓶颈”,许多企业将目光放眼海外市场。根据企业发布的财报,2019年上半年,青岛海尔海外市场收入占总营收的47%,美的集团海外市场收入占总营收的40.25%,格力电器海外市场收入占总营收的14.1%。家电出口已成为中国家电行业的重要支柱之一。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了家电行业固有的节奏。2020年一季度,由疫情带来的开工延迟、原料缺失、人手不足、物流受阻等情况,导致企业产能恢复缓慢,或将无法按时履行海外客户订单,承受一定的损失。这些不可避免地对我国家电出口造成了冲击。

  海关总署数据显示,2020年1-2月,我国家用电器累计出口额同比下跌了20.6%。其中,冰箱、空调、洗衣机等大家电的出口额分别下跌了9.2%、20.4%、18.4%,低于行业综合水平;微波炉、液晶电视等品类是受疫情影响的重灾区,出口额分别下跌了38.5%和33.9%。

  迈入二季度,随着疫情在全球范围内不断蔓延,我国家电出口再受打击。截至4月22日,全球累计确诊251万人,其中北美累计确诊88万人,欧洲累计确诊109万人,亚洲40万人,形势非常严峻。虽然国内疫情已得到基本控制,家电企业复工复产,但海外疫情带来的家电产品需求下降,致使海外客户取消订单等情况屡有发生。

  深圳电子信息行业联合会的调查结果显示,深圳236家制造企业中,38.6%的企业仍可勉强维持经营,14.83%的企业或已停业、倒闭。其中,客户订单明显减少或取消的有56.1%,因供应链断裂,订单无法履行,面临违约风险的企业达38.98%。

  跨界物流的停滞与海外国家政策的不明,更为家电出口增添了一层不确定性。据不完全统计,目前,全球已有63家航空公司全线停飞,13家关闭所有国际航线,14家机场停止运营。随着疫情在海外的升级,多国宣布进入紧急状态,封国、封城、航班停飞、物流停运、入境隔离等政策,对家电出口产生了阻碍。

  此外,疫情影响下,国内贸易洽谈会也纷纷延期、取消或线上举办,这对企业发展海外新客户造成不利影响,维系客户的成本也将大大增加。今年,第127届中国进出口商品交易会(广交会)将于6月15至24日在线上举办,这是广交会自1957年创办以来首次在线上举行。

  广发证券认为,从短期看,全球疫情的发展将会导致家电出口具备不确定性风险。海外疫情可能会对当地的家电销售产生影响,但我国家电产能状况恢复良好,出口集中度也有望提升,因此,疫情的蔓延对我国家电出口龙头企业的影响相对较小。

  中国家用电器协会预计,2020年我国家电业出口增速将明显放缓,若规模与去年持平已属不易。不过也不必过于悲观,全球疫情危机下,蕴含的是机遇和挑战。海外市场的拓展不能单纯依靠家电产品出口,企业应积极推进国际化战略转型、打造全球品牌。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号