网站首页

经济战“疫”录:中国家电企业努力走出“至暗时刻”

大字 日期:2020-04-23 来源:中国网家居
  新冠肺炎疫情阴霾持续笼罩,中国家电行业迎来内销不畅、外销受阻的艰难时刻。

  格力电器发布的2020年一季度业绩预告,预计净利润为13.3亿元(人民币,下同)至17.1亿元,同比下降70%至77%。

  “这次的疫情影响大过SARS影响,它涉及面太宽。最大的冲击之一就是空调等家电行业,不能上门服务,门店全部关闭,上下游链条也不畅通,这种冲击对我们来讲是极为严重的。”格力电器董事长董明珠说。

  不光格力,美的、海尔、海信等中国家电巨头也都“着实感觉到了痛”。

  海信家电一季度业绩预告显示,预计盈利为0万元至12649.35万元,比上年同期下降70%至100%;康佳一季度业绩也显示,受疫情影响,归属于上市公司股东的净利润亏损2.2亿元至2.4亿元。

  海信集团品牌部门相关负责人告诉记者,海信的海外营收占比40%以上,如果海外疫情一直持续,压力就会特别大。

  奥维云网(AVC)最新统计数据显示,受疫情影响,今年一季度中国白色家电(指可以替代家务劳动的电器产品,主要包括空调、洗衣机、电冰箱及部分厨房电器)市场销售规模遭受重挫,整体零售额降幅在45%左右。

  “整个家电行业都处于非常严峻的状态,这种局面可以说过去20年未曾有过。”家电行业资深分析师刘步尘向记者直言。

  刘步尘认为,新冠肺炎疫情在全球蔓延是一个重要的中短期因素。疫情已经对全球经济造成明显影响,家电行业很难独善其身。这是造成家电销量下滑幅度较大的重要原因。

  全球一半以上的电视、冰箱、洗衣机、空调、小家电都来自中国,这既显示全球市场对中国的依赖,也表明国际市场对中国家电企业的意义。国际市场风云变幻直接决定着中国家电企业的兴衰浮沉。

  刘步尘表示,中国家电行业正在进入存量市场时代,存量时代的最显著特点是缺乏增量空间,像过去动辄30%的年增长,已经不可能了。

  家电行业的至暗时刻还要持续多久?业内人士普遍不持乐观态度。

  分析人士认为,这取决于海外疫情持续多久。数据显示,格力、美的、海尔、海信4家企业的海外业务营收占比均在40%以上。

  在国外疫情防控形势并不乐观的前提下,中国家电出口也很难乐观起来。“今年一整年都不容乐观。‘活下来’是今年家电企业的关键词。”

  业内人士认为,一些二三线家电品牌可能就此破产。天眼查数据显示,中国目前有184万多家企业的名称或经营范围含“家电、空调、冰箱、冰柜、洗衣机”。而注册资本在100万元以下的企业占比为63.21%。其中,空调相关企业有33万家。

  刘步尘认为,降成本是当前所有家电企业需要考虑的问题。所以,企业才会出现降薪、裁员。

  家电厂商、渠道平台也在通过抱团取暖的方式,积极自救。线下卖场冷清,线上成为企业“厮杀”的主战场。苏宁加大视频1对1售卖服务;国美零售向北京市民发放1.2亿元家电消费券,还与拼多多联手,通过价格直降、消费补贴、联合让利等形式,发放首期5亿元的消费大礼包。

  一些地方政府也在伸出援手,重启“家电下乡”。近日广东省工业和信息化厅发函,要求各地级市提供家电下乡备选生产企业及产品清单,拟重启家电下乡政策,拉动内需消费。

  广发证券分析师曾禅表示,从家电需求端来看,受疫情影响,客流量大幅下滑,线下消费场景几近停摆,但从中长期来看,疫情或将推动家电消费升级,一些“健康卫生”和“品质生活”将成为家电消费的新主线。

  家电行业资深分析人士梁振鹏向记者表示,中国家电企业应该通过升级转型,稳住内销市场。产品要走向高端化、品质化、智能化。“加快家电产品的升级换代速度。”

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号