网站首页

做口罩补营收缺口 家电企业的“谋利”新思路

大字 日期:2020-03-18 来源:人民网

  新冠肺炎疫情暴发以来,国内外对口罩的需求日益增加,包括格力、小米、海尔等在内的家电企业也纷纷投入生产口罩的阵营中。3月16日,格力电器宣布增加每日口罩投放量,尽快提升产能至100万只/天。家电企业释放产能做口罩,一方面是为了满足自身员工使用以及驰援抗疫一线,另一方面则是弥补因家电产品销量不济造成的营收缺口。但在业内人士看来,做口罩并不是长久之计,家电企业应从中看到健康、医疗类产品的盈利新思路。

  格力电器发布关于增加“董明珠的店”口罩投放量的公告,宣布自3月9日起,格力电器“董明珠的店”正式开放预约购买,日需求量超2000万只,但由于目前产能有限,无法满足每一位消费者需求,导致部分用户投诉预约购买难。鉴于以上情况,为尽可能满足广大格力用户的需求,格力电器经研究决定:即日起,“董明珠的店”将每日预约投放口罩数量由2万只增加至10万只。

  今年2月,海尔COSMOPlat与山西省侯马市政府、侯马经济开发区及生产企业对接,紧急启动医用口罩防护用品生产线项目。海尔相关负责人告诉北京商报记者,海尔马上还会在河北建一个口罩基地。

  家电企业转战口罩市场,与目前的家电销售情况有一定关系。产经观察家丁少将表示,由于疫情期间家电需求下滑,导致家电企业有更多“赋闲”的能力转产口罩等防疫物资,但如果不是疫情暴发,也很难想象家电企业会主动向口罩的方向发展。

  2019年,家电市场已经历一轮小幅下滑,而进入2020年遭遇的疫情,又为本就不太景气的家电市场蒙上了一层阴影。

  奥维云网发布的2020年2月家电销售数据显示,受疫情影响,冰箱、洗衣机、冰柜、干衣机、空调等大家电,线下销售下滑40%-60%,线上的冰箱、洗衣机同比下滑11%和7%,只有干衣机增长12.5%。

  近日,除中国外的多个国家已经成为疫情严重地区,作为我国制造业的主力之一,家电企业都配备有成套的生产线,随着市场需求越来越大,家电企业还会承担口罩输出的一个国际责任。

  家电分析师梁振鹏认为,从目前的情况来看,至少在2020年内,新冠肺炎疫情都是一个避免不了的话题,所以至少在一年内,口罩这种防护用品的利润还是比较可观的,也是不用愁销路的。丁少将则指出,从盈利角度看,由于整体规模还不够大,且持续性存在不确定性,目前还很难指望对家电企业形成多大的支撑,更多还是企业社会责任的体现。

  说到家电企业是否会将生产口罩作为长期业务,以上业内人士都表达了否定的看法。

  梁振鹏提醒到,从未来长远布局来说的话,家电企业要量力而为,不要盲目扩充产能,避免在疫情消失之后造成积压。丁少将建议,企业要有在产能集中释放后,市场价格出现较大波动的全面考虑,确保稳健生产、稳健经营。

  值得注意的是,虽然口罩未必会成为家电企业的固定业务,但这次疫情所催生的“健康经济”已经给它们提了个醒。数据显示,3月1日-15日,苏宁健康家电全渠道销量环比增长218%,其中,中高端健康家电增长110%;消毒柜、挂烫机分别增长172%和98%;相较于销量提升162%的空调,具有自清洁功能的中央空调环比增长206%,在南京、杭州、宁波、苏州、上海等地销量较高。

  产业观察家洪仕斌表示,家电企业可以加大健康类产品的投入,随着人们逐步提高对健康、养生的认识,健康类家电还会迎来爆发。

  另外,个别在疫情期间取得了医疗器械生产制造流通资质的企业,有可能将这块业务持续发展下去,成为其多元化发展战略的一部分。据了解,很多家电企业此前已经布局了一部分医疗健康领域,比如监测仪器、体温仪、保健仪。

  “家电企业布局医疗健康产业,对抵御经营风险、开辟一定利润空间是有好处的。”梁振鹏说。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号