网站首页

你家用上扫地机器人了吗?

大字 日期:2020-03-13 来源:人民网

2021年中国智能家居市场规模将达4369亿元

  近日,在北京望京工作的张女士像往常一样打开手机APP,指尖轻轻一点,远在通州家里的小米扫地机器人应声而动,开始按照之前扫描好的路线逐屋打扫。远隔十几公里遥控家里的清洁机器人,这种过去在科幻电影中出现的画面,如今已是许多家庭的日常。

  陪聊天、助娱乐、做家务、护安全……随着人工智能和物联网技术逐渐成熟,各种智能产品层出不穷,从智能扫地机器人到智能音箱、智能陪伴机器人,再到智能门锁、智能马桶盖等,越来越多的智能家居产品“飞入寻常百姓家”,日渐成为生活流行品、消费新趋势。数据显示,智能家居产品已成为中国消费市场的一大热点,呈现逐年增长之势。

  “解放双手”成消费新趋势

  智能家居有多火?在去年天猫“双11”中,中国消费者用强大的购买需求向社会展示了智能家居行业发展潜力。

  “2019智能家居很火爆,但我们当时没想到预售第1天就能卖这么好。”扫地机器人品牌科沃斯相关负责人对本报记者透露,一款标价2699元的产品被消费者集中“扫货”,预售开场32分钟就售出1万台。

  “智能家居已经成为一种新的消费趋势,在天猫平台上,不仅涌现出智能钢琴、AR语音地球仪这样的‘奇葩’智能新物种,传统的‘黑白电’也开始集体转型智能家电。”天猫消费电子事业部总经理杨光介绍说,去年天猫“双11”的智能家居产品,覆盖了家务清洁、照明、影音娱乐、个人护理、厨电、家庭安防等60个品类,“能够解放双手”的语音交互类产品成为最新消费趋势。

  语音助手是目前智能家居发展的重点之一。阿里巴巴的智能音箱“天猫精灵”可实现包括智能家居控制、手机充值、叫外卖、播放音乐等众多功能。智能语音助手“小爱同学”则连接小米生态链上的诸多智能家居设备,据统计,“小爱同学”已在逾1亿台设备上应用。

  家居智能化趋势,吸引众多相关企业进入这一市场蓝海。前瞻产业研究院预计,中国智能家居市场规模2021年将达到4369亿元。

  “这些小动作,特别好用”

  5G的出现,AI(人工智能)与IoT(物联网)的结合,为智能家居的全面发展带来更大可能性。

  在去年举行的华为HiLink生态大会上,华为消费者业务首席执行官余承东发布了“全场景智慧生活战略”,涉及“智能家庭、移动办公、智慧出行、运动健康”4大主要场景,致力于为消费者打造全场景智慧生活体验。此外华为还发布了全屋智能解决方案。

  “我们提了一个标准,要让消费者简单地去体验。”华为IoT总裁支浩对本报记者说,“想象一下在装配了华为全屋智能家具的办公室工作的情景。你可以设置工作模式、休息模式、离开模式等。中午想休息,语音说窗帘一关,它就帮你关了,空气净化器自动调成休眠模式。别看这些小动作,特别好用。睡了一会儿后,系统调成工作模式,窗帘空调自动打开,体验很好。”

  不仅是华为,小米在智能家居全屋解决方案的步伐也在加快。凭借人工智能、物联网等技术,小米智能家居覆盖了广泛的用户群体,并已构建丰富的应用场景。

  破解行业发展的“痛点”

  智能家居产业的兴起,离不开《智慧家庭综合标准化体系建设指南》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》等国家各项政策的扶持。

  虽然智能家居市场前景广阔,但还存在产品间互联不够、应用场景多且分散、操作过于复杂等问题。

  2014年起,互联网企业、手机厂商、家电厂商等纷纷入局智能家居行业,但智能家居品牌与品牌、产品与产品之间存在巨大差异,无法相互联通是阻碍行业发展的最大“痛点”。中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋认为:“物联网的价值原本就在于设备和设备之间能够协同,但在智能家居市场上,目前很难在短时间内锻造一个联动性的产业协同平台,这将直接影响消费者的购买选择。”

  不过,情况正在发生变化,“互联互通”已被视为智能家居下一场入口争夺战的关键词。阿里巴巴、百度、华为、小米等都搭建起自己的智能家居平台,智能家居设备开始“试水”支持多个智能家居平台系统。

  “因为在同赛道上,更需要相互助力。”支浩对本报记者说,“大家都在跑道上跑,只是模式不同,我们的模式就是开放,希望伙伴们发挥优势、专注做他们的智能家电,而我们最大程度地做好开放连接的服务。”

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号