网站首页

厨电产品“存同求异”谋突围

大字 日期:2019-05-28 来源:中国经济网

  全国家用电器工业信息中心的研究数据显示,2019年第一季度,厨电市场整体规模达到405亿元(包括厨房大家电、净水产品以及厨房小家电),同比增长4.1%。这是经济日报记者在由中国家用电器研究院指导,环球家电网、《家用电器》杂志主办的“2019年中国厨房电器高峰论坛”上获悉的。

  据了解,在经过了多年的高速增长之后,厨电产业整体增速放缓,给企业带来了不小压力。中国家用电器研究院院长助理吴海涛表示,国家相关政策的大力扶持以及企业持续的创新投入,推动了厨电产业的蜕变升级,为行业赢得了全新的发展机遇,但也必须意识到,目前的行业发展确实存在着诸多问题,比如,热衷概念炒作、制造业成本提高、消费趋势多变等,这些问题需要全行业携起手来,共同解决。

  全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉表示,房地产全精装已经成为未来趋势。建材、卫浴、厨房用品几乎成为标配,配置率在95%以上,2018年增幅也将近60%。厨房电器中的洗碗机增长最快,2018年增幅超过110%,配套量近26万套,电烤箱、空调等电器也在2018年取得高速增长。2019年住宅全精装市场规模预计超过300万套,市场渗透率达32%,将为厨电产品带来更大的增量市场。与此同时,全精装也让市场对厨电产品需求产生了显著变化,高端化、全品类、智能化、时尚化趋势显著,对企业的研发能力提出了更高的要求。

  全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学也指出,厨电产品需要“存同求异”。“同”是指创新,比如,油烟机和灶具产品分别追求大风量和大火力,净水产品追求大通量和用户交互等,这是行业发展需要坚持的主流趋势;“异”则是强调产品的差异化和精细化,打造特色鲜明的产品,立足消费者真实体验开展技术升级。

  事实上,广大消费者由于居住环境、生活习惯、饮食习惯等不同,会对厨电产品提出不同需求,特别是在品质消费理念的驱动下,个性化需求会更加显著。

  “当前,厨电消费人群偏年轻化、互联网化,追求品质生活,有一定消费能力,且接受新事物能力强、社交属性强,这促成了厨电产品客单价提升,向中高端、定制化、智能化发展的趋势日益明显。”北京苏宁易购公司厨卫家装经营部采销总监章艳光指出,消费者对智能化、成套化厨电产品需求增加的同时,对附加内容如体验、物流、服务等愈加关注。厨电企业想要最大限度满足用户需求,不仅要专注硬件技术创新,更要注重消费者的细分化需求,在功能、设计、实用性等方面全面升级,打造差异化产品。(周 雷)

  
[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号