网站首页

转型升级后 家电企业将目光转至农村市场

大字 日期:2019-03-04 来源:第一家电网

  泰戈尔说:“只有经历过地狱般的磨练,才能拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱”。

  对于刚刚走过2018年的中国家电业来说,似乎正在经历这个过程。

  2018年是中国家电行业的“本命年”,几乎领教了所有的至暗时刻,但同时也在这炼狱中锻造出了空前的抗击打能力。

  这是最坏的一年,恰恰也是最好的一年。

  人口红利逐渐消失、房地产销售下行、外资品牌大肆冲击等等,各种犬牙交错的市场利空条件成了中国家电业的“裹脚布”,虽步履沉重,但积四十年跬步而成的千里之行,并未就此半途而废。

  据全国家用电器工业信息中心发布的《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年中国家电市场规模达到8104亿元,同比增幅达到1.9%,打破了2018年开局的悲观预测。

  虽然相比以往2016、2017年的增长速度有明显大幅回落,但还是控制在了稳中有升的局面。

  除彩电之外,其他品类家电产品均实现了小幅增长。

  其中,彩电零售额1433亿元,同比下跌9.59%;空调零售额1980亿元,同比增长率为4.5%;冰箱零售额969亿元,同比增长率3.5%;洗衣机零售额707亿元,同比增长率为3.1%;厨卫产品整体表现尚可,全年规模达到1769亿元,同比增长率为1.5%。

  另外,吸尘器继续担任小家电行业中增长品类的排头兵,市场规模达到零售额195亿元,同比增长率45.6%;破壁机发展速度较快,其市场规模已经超过千万台。

  然而小幅增长的背后仅仅是家电行业对市场“维稳”的开始,最终还是要打破冰封局面,使家电行业重回高光时刻。

  也因此在过去的一年里,各大家电厂商纷纷搁置“竞争”,表现出了空前“团结”,而大家团结的方向便是祭出企业转型和产品升级的法宝。

  然而这并非是一个一蹴而就的过程,所以在这个家电行业的“空窗期”,家电厂商们首先考虑的就是该如何保存实力先活下去再“徐徐图进”。

  产品与市场的关系就是一个从无到有,从有到优,从完成普及到迭代升级的的渐进过程。

  而所谓升级也不能以点概面搞所谓的“全面升级”,而忽略不同消费层级不同区域尚未达到普及的现象。

  而是应该采用分进合击两条腿走路,差异化对待城市和乡镇市场的双重策略。这里的差异化对待并非指产品品质层面的差异化。

  根据前瞻产业研究院发布的《中国白色家电行业市场需求与投资规划分析报告》统计数据显示,目前我国农村家庭约为1.8亿户,但如此庞大的农村消费市场家电消费现状却远远落后于城镇,洗衣机落后23年,冰箱落后20年,空调落后12年。

  不同的白色家电产品农村消费的“城市化”程度不同,冰箱、洗衣机的农村市场需求占比均在25%以上,空调行业的农村需求占比仅为9%左右。

  可见,农村家电消费市场尚有大片空白,可供家电厂商自由发挥。

  就目前整体市场情况看,城市家庭基本已经突破了大类家电产品的普及瓶颈,基本走完了普及阶段;农村家庭无论从家电产品的品类还是保有量来说都与城市家庭存有一定差距,尽管这个差距正在逐年缩小。所以农村家庭目前尚且停留在普及有余、迭代不足的阶段。

  而普及和迭代又都分别存在于城市和农村市场。

  这里的分别存在就是指新增的家电产品品类,不仅在农村市场属于稀有物种,在城市家庭中的延展空间同样巨大。

  破壁机就是个很好的例子,其市场规模已经超过千万台,后续走势依然强劲。

  所以接下来,如何对农村市场剩余的普及空间进行最大程度的拾遗补缺和对城市市场家电产品进行更新迭代,应该是所有家电厂商和零售商值得思考的问题。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号