网站首页

[中国江西网]八种玩法带你玩转南昌!网络媒体名人节前带你提前“赏”南昌

大字 日期:2020-10-01 来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者刘星报道:南昌是一座有着2200年历史的文化名城,自然风光秀丽、人文景观奇特、旅游资源富集。在原有的红色、古色、绿色、金色之旅的基础上,南昌市扩充和衍生了八大主题,包括红色文化之旅、古色文化之旅、民俗文化之旅、艺术文化之旅、工业文化之旅、生态文化之旅、农业文化之旅和休闲文化之旅。

  2020年国庆节、中秋节假期将至,作为疫情防控进入常态化阶段后的首个长达8天的黄金周,预计旅游市场将迎来今年第一个旅游高峰。“双节”期间,南昌市集中面向市民和游客推送八大主题文旅新玩法,引导吃、住、行、游、购、娱等旅游消费提质扩容,以适应市场新需求和消费新习惯。

  

  9月30日,由南昌市委宣传部指导,南昌市委网信办联合南昌市文广新旅局结合十大文化重点工程开展“发现南昌遇见南昌”网络媒体名人行系列采访活动之文旅篇,邀请驻赣中央新闻单位、省市主要新闻网站、重要商业网站、新媒体、网络名人线下采风,并通过网站、“两微一端”、抖音、头条号等多平台,结合线下活动,在国庆、中秋双节期间,围绕“文化十大提升活动”和“八大主题带你玩转南昌”主题,进一步发掘文旅资源,擦亮文旅“新名片”、打响文旅“新品牌”。

 

 

  活动从当天上午8:00开始,参加活动人员依次前往海昏侯国考古遗址公园、东湖区梁书美术馆、高新区图书、原城纪进行了采风,实地感受南昌文旅融合的无穷魅力。

  历史文脉千年不绝,让国家历史文化名城的光芒更加闪耀。南昌汉代海昏侯国遗址公园是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整的典型汉代列侯国都城聚落遗址,金色海昏、书香海昏、丹漆海昏、遇见海昏四个展区和展列的1200余件出土文物,充分展示了海昏侯国的历史、文化以及日常生活。自9月23日正式开园后人气十足,游客络绎不绝,每天参观人数均达当日预约限定的上限,开园推出的十大主题活动也受到游客喜爱,开园首周,游客数已经超过三万人次。

  美轮美奂、美美与共艺术作为城市的审美品格,彰显了城市的独特气质。转过民德路与苏圃路交会处的街角,穿行于八一公园高大茂盛的樟树林,蓦然抬头,目光便会与绿树掩映间一栋古香古色的二层小楼相遇,这里就是梁书美术馆。梁书,1905年生于江西万安,是我国近现代著名画家、美术教育家,被誉为“国画井冈第一人”。美术馆内集中陈列了梁书的精品画作,还通过现代多媒体科技,让画作动起来,让观众身临其境地感受作品的艺术魅力。

  书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。坐落于美丽艾溪湖畔的南昌高新区图书馆,由2000㎡的室内建筑与1000㎡户外花园共同组成。图书馆设有首个与人民出版社联名呈现的学习书房,动静结合的多空间划分,打破了固有的阅读方式,带给了读者更加美好的阅读体验。区别于传统图书馆的严肃、学术氛围,高新区图书馆融入到居民生活当中,扮演着“居民大客厅,文化大课堂,生活会客室”的角色,融合图书借阅、艺术展览、公益服务、文化拓展这四大服务内容,倡导“会呼吸的文化森林”全体系搭建。

  原城纪·南昌城市文化街区,南昌首个融汇百年母城文化脉络,是汲取地道风物、民间技艺、记录近现代历史变迁的城市微旅游目的地。骑楼美食街、百坊百店、戏楼茶铺、亲子乐园、主题文化馆、手工体验、实景表演、沉浸式演艺、楼体光影秀、酒吧民宿……应接不暇的内容,浓缩了百年城市精魂,重现了一座城的光阴故事,唤醒了一座城的文化骄傲,让老南昌的薪火在此相传。

  据了解,为整合文化旅游资源,全面展示南昌文化旅游生活的优越性和独特性,打造南昌全域旅游文创产品,为游客提供便捷化服务,10月1日,南昌还推出南昌文化地图2.0升级版——南昌文旅地图,在国庆期间面向机场、火车站、酒店和景区进行免费发放。南昌文旅地图以南昌文化生活地图为基础,全面更新点位,将主题景点串连成线,利用纸质版和电子版(YE南昌APP)结合,在南昌城市文化特色、出行攻略、吃喝玩乐周边配套等方面对八大主题进行攻略式介绍。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号