网站首页

"5G+北斗" 打造国内首条车路协同智慧道路

大字 日期:2021-05-22 来源:南昌新闻网

  南昌市智慧建设信息管理一体化中心

  南昌新闻网讯 北斗系统提供服务以来,已在交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报等领域得到广泛运用,融入国家核心基础设施,产生了显著的经济效益和社会效益。

  在交通运输方面,北斗系统广泛应用于重点运输过程监控、公路基础设施安全监控等领域。近日,记者获悉,我市正在建设的九洲高架东延项目将建成国内首条基于“5G+北斗”车路协同的开放式城市智慧道路,并开展自动驾驶车路协同测试。

  九洲高架东延项目规划设计为全周期城市智慧道路

  九洲高架东延项目西起洪都大道,东至福银高速,长约15.7公里。项目业主单位为南昌城市建设投资发展有限公司,总投资78亿元。2020年年底,项目已启动部分路段的前期施工,2021年已启动沿线征迁和部分节点施工,并计划于2023年底主线完成通车。

  九洲高架东延项目规划设计为全周期城市智慧道路,并将建设成为基于“5G+北斗”的车路协同示范项目。其信息化项目将跟随主体施工工期分三期建成,最终建成国内首条基于“5G+北斗”车路协同的开放式城市智慧道路。

  据介绍,九洲高架东延项目的信息化项目建设将由南昌市智慧平台建设管理有限公司(以下简称“南昌智慧平台公司”)实施。该公司由南昌城投集团牵头成立,从智慧城市的顶层设计出发,利用北斗、5G、云计算等现代化信息手段,将高新技术植入城市基础设施全周期建设中的“人、机、物、法、环”各个因素中实现关联,通过“北斗+智慧工地”“北斗+智慧管养”“5G+北斗”车路协同等应用项目,为智慧城市建设注入新动力。

  让“聪明的车”和“智慧的路”完美结合

  在九洲高架东延项目中,涵盖了大量的北斗相关应用。在项目建设期,基于“北斗+物联网”技术,将搭建覆盖建设全过程的数字化施工场景,利用北斗高精度定位技术,实现工程机械精准作业,依托北斗卫星定位技术、数据采集等功能,实现智慧化、精细化的安全生产管理。在道路管养期,将综合利用北斗、遥感技术,搭建九洲高架智慧道路基础设施安全智能联网监测平台,实现对快速路、高架桥等基础设施的实时监控,保障道路质量安全。

  在运营期,南昌智慧平台公司将在九洲高架东延项目中,建设基于“5G+北斗”的车路协同示范项目。通过北斗系统,构建智能交通监控与管理系统,实现行车安全管理和公交车调度。北斗高精度定位技术,能够为自动驾驶汽车提供位置与姿态的感知信息,当车辆前方路段出现状况时,北斗卫星能够提前预判并向车辆输送信息,结合车辆自身运算能力,共同保障导航信息的高精度与可靠性,进而实现对自动驾驶汽车的智能操控。

  此外,该路段将开展L4级别的自动驾驶车路协同测试,项目搭载的车路协同应用系统,将让“聪明的车”和“智慧的路”完美结合,让路网运行更安全高效,公众出行更便捷舒适,交通管理更科学智能,智慧道路更绿色经济,为把我市打造成为国内领先的“自动驾驶车路协同创新示范城市”迈出重要一步。

  成立“城市智慧交通及车路协同联合实验室”

  据了解,在第十二届中国卫星导航年会上,南昌智慧平台公司将重点展示“5G+北斗”车路协同产业布局、相关产品、解决方案等,并进行现场演示,九洲高架东延项目将被作为分论坛报告向国内外专家学者进行推介。此外,该公司还将联合中国信通院江西研究院、浙大中控等单位共同成立“城市智慧交通及车路协同联合实验室”,聚焦基于“5G+北斗”车路协同的产业布局与科研课题研究。

  “南昌智慧平台公司将展示企业在北斗领域的产品、解决方案以及产业链布局。希望借助此次年会,展示南昌形象,拓展智慧城市新基建领域的合作,聚焦协同创新,形成北斗产业发展的引领效应。”南昌市智慧平台建设管理有限公司董事长朱浩表示,“通过搭建时空大数据基础平台,北斗系统与其他各种系统互相融合,为智慧建设、智慧交通、智慧养护、智慧政务等重大项目提供了重要基准。我们相信,随着这种融合的进一步提升,北斗系统必将会给新型城市建设提供强有力的科技保障。”(南昌日报记者 赖海荣 文/图)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号