网站首页

中国同世界共享机遇共谋发展(人民观点)——70年中国发展的世界意义

大字 日期:2019-09-25 来源:人民日报

  “东方智慧”秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念,为全球治理变革、为世界和平繁荣带来新的滋养

  中国主张,八方响应,背后正是“中国同世界共享机遇、共谋发展”的理念和实践

  中国的发展智慧植根于绵延5000多年的中华文明,在顺应时代发展需要的过程中不断深化和拓展

  不久前,在一个聚焦人类文明发展的国际论坛上,多位外国政要和专家学者将目光投向中国,期待“美美与共”的东方智慧能更好促进不同文明的交流互鉴。

  “大道之行也,天下为公。”70年来,随着中国综合国力和国际地位的不断提升,越来越多的人开始关注中国发展奇迹背后的思想密码。人们认识到,中国智慧、中国方案,有助于解决全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字。正如比利时国王菲利普所说,“中国传统的智慧思想和长远眼光对解决世界问题非常重要。”面对世界百年未有之大变局,“东方智慧”秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念,为全球治理变革、为世界和平繁荣带来新的滋养。

  中国的发展智慧,有着深厚的文明底蕴。“和羹之美,在于合异”。正如有学者总结的,中华文化的精髓之一,便是“和合”。“合”既意味着相互尊重、相互包容,更意味着相互交流、互利共赢。中国告诉世人“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”;中国努力与其他国家一起开创互相尊重、携手合作、共同发展的新局面。从东非大地上的蒙内铁路,到丘陵莽原上建起西哈努克港经济特区;从熙来攘往的中欧班列,到被称为“丝绸之路经济带上的明珠”的中白工业园,今天,共建“一带一路”,为世界经济开启了合作共赢的历史新篇章。中国主张,八方响应,背后正是“中国同世界共享机遇、共谋发展”的理念和实践。

  中国的发展智慧,有着丰富的时代内涵。新中国70年的探索和实践,赋予“合”与“和”以新的内涵。早在上世纪50年代初,中国就倡导和平共处五项原则,后来这一原则逐渐成为处理国际关系的普遍准则。改革开放之后,中国也始终坚持和平共处,反对霸权主义。党的十八大以来,习近平主席多次在重要国际场合强调,文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。不同文明、制度、道路的多样性及交流互鉴可以为人类社会进步提供强大动力。

  中国的发展智慧,有着内在的和平基因。如果说发展是世人的共同追求,那么和平则是共同繁荣之基。有两个故事,生动注解了中华民族崇尚和平的固有基因。一个是在斯里兰卡国家博物馆,一块用中文、泰米尔文、波斯文三种文字镌刻的“郑和碑”,无声地讲述着和平交往的故事;另一个是在肯尼亚马林迪旧港,一座栈桥虽几经修复、样貌已改,但当地人还是喜欢称之为“郑和桥”,因为郑和曾在此登陆。当帆影远去,郑和却被世人铭记,原因就在于,“使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊”。中国深知“国虽大,好战必亡”的道理,不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,愿同各国人民一道,共同创造和平繁荣的美好未来。

  以研究“和平学”著称的挪威奥斯陆大学国际关系教授约翰·加尔通认为,“以整体意识、全球思维、人类情怀打量这个世界,正是中国的大国外交提供的新‘世界观’。”中国的发展智慧植根于绵延5000多年的中华文明,在顺应时代发展需要的过程中不断深化和拓展。着眼未来,这样一种发展哲学、这样一种合作理念,将继续为创造一个更加美好的大同世界作出新的更大的贡献。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号