网站首页

“只要还游得动,我还会毫不犹豫”——麻丘镇鲁溪村村民胡建爱30年勇救10余名落水者

大字 日期:2019-08-14 来源:南昌新闻网

  “有事就找胡建爱,热心帮助心不烦,危难之中显身手,无私奉献美名谈。”这是高新区麻丘镇鲁溪村村民对胡建爱的一致评价。胡建爱是一名土生土长的麻丘人,从小就乐于助人,多年来,她见义勇为的行为,受到当地群众的广泛称赞。截至目前,她已成功挽救了10余条鲜活的生命。

  “记得第一次救人,大概是在20岁的时候,当时和我一起玩耍的同伴突然落水,见状后我本能地跳下水将她救上来。小时候妈妈就教会了我游泳,那会儿我只是将它视为一种乐趣,没想到还能够救人。”胡建爱说,长大后,经历了结婚、生子的她又多次挽救他人生命,其中既有六七十岁的落水老人,也有五六岁的溺水儿童。

  2016年10月的一天,胡建爱在家中带孙子午休时,听到儿媳妇在外面喊有人落水了。听到声音的胡建爱立即从床上爬了起来,跑到屋外了解情况。得知是邻居家年仅6岁的孙子不小心掉入池塘后,她毫不犹豫地跳入水中救人。

  当时,孩子落水的池塘是一潭死水,又脏又臭,路人经过时都要捂着鼻子。可胡建爱却顾不上这些,一直循着水中冒泡的地方找人,经过十多分钟的摸索,她终于找到了孩子。把孩子救上岸后,见孩子脸色惨白,没有了呼吸,胡建爱又赶紧为孩子进行了人工呼吸。“孩子嘴巴里面全是泥巴,做完人工呼吸后,全吐到我脸上了。当时没有别的想法,就想着让他赶紧苏醒过来。有人落水如果我不去救,失去的不仅是一条生命,更是一个家庭的幸福。虽然救溺水孩童的行为存在一定的危险,但看到自己拼尽全力挽救他人生命时,我觉得一切都是值得的。”胡建爱说。

  如今,胡建爱已年过半百了,虽然身体很好,可手脚却不如年轻时那么灵活,但她表示,只要还游得动,要是再发生类似事件,她还会毫不犹豫地出手相救。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号