网站首页

“只要孩子愿意学,我愿倾尽所能”——“非遗”传承人刘纪甫热心传承民间艺术13年

大字 日期:2019-08-14 来源:南昌新闻网

  一团小小的面泥,经过双手捏、搓、揉、掀等动作,顷刻之间,各种栩栩如生的艺术形象便脱手而成,这就是传统民间艺术——捏面人,有人称之为“指尖上的艺术”。在南昌,就有这样一位以民间面塑艺术著称的手艺人,他就是非物质文化遗产传承人刘纪甫。

  1936年,刘纪甫出生于南昌县幽兰镇一个传统的手工艺人家庭。祖父和父亲的银器、剪纸、版画、面塑手艺在十里八乡远近闻名。幼年时期,刘纪甫经常出入作坊,被这些化腐朽为神奇的民间艺术深深吸引。

  2002年,66岁的刘纪甫在绳金塔庙会上看到两个天津来的捏面艺人,猛然想起自家的面塑手艺,于是下决心要把祖上的面塑手艺再“捡”起来。刘纪甫说干就干,买来专业书籍,一头扎进面塑手艺的研究中。

  在家中“闭关修炼”了2个月后,“自我感觉良好”的刘纪甫就推着自行车走上街头。从最初的无人问津到后来争相购买,刘纪甫用了整整一年的时间。随着时间的推移,剪纸、版画、瓷板雕、银器制作……刘纪甫涉猎的民间技艺越来越多。此时荣誉也接踵而至,这时,他想的更多的是如何把这些传统艺术传承给年青一代,让它生生不息。

  酒香也怕巷子深,民间艺人还是得学会自我推销。为了取得较大的推广效果,朋友建议刘纪甫免费出摊。于是,他选择把摊子摆在省电视台附近的一家餐馆门口。正是在这里,刘纪甫迎来了他捏面人以来的第二次转折。

  那天,刘纪甫如往常一样在餐馆门口摆摊。南昌大学附属中学劳技课老师向刘纪甫走来并希望他能到该校去教孩子们捏面人。“既没资历,也没学历,民间艺人也可以走上讲台,这可是从来没有过的。”至今,刘纪甫仍能感受到当时那种兴奋的心情。于是,刘纪甫来到南昌大学附属中学当起了特艺教师,为学生教授捏面人、剪纸等民间艺术,这一做就是13年。为了让更多年轻一代了解这些传统的民间技艺,每周他都会深入社区、学校和公益组织开展免费泥塑教学,将自己的技艺教授给他们。“我愿意把手艺免费教给下一代。面塑、剪纸是美化心灵的传统民间手艺,不能丢,只要有人肯学,我愿倾尽所能。”刘纪甫表示。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号