网站首页

安义县石鼻镇京台村简介

大字 日期:2019-04-19 来源:中国江西网

     

京台村入口标识

  京台村地处石鼻镇东北部,是个有近1400年历史的古村,全村有468户,总人口1600余人。该村占地面积16平方公里,建村历史悠久。至今保留下来的古塔、古井、古门楼、古戏台、古宗祠彰显厚重的历史文化色彩。自2001年由县政府定为古村景区开发以来,成为观光景区。古风古韵与现代田园风光融为一体,颇受游览观光者的清睐。

京台村青石板道路

  京台村自开发旅游以来,充分整合资源,大力开展新农村建设、环卫保洁、古建筑维修改造、道路优化、管网下地等工作,村容村貌得到极大提升,村民生活环境得到巨大改善。截至目前,完成新农村建设点2个,完成古建筑修缮20余栋、无害化厕所360户、公共厕所2座,村庄绿化覆盖率达到92%。现在的京台村,景色优美,环境宜人,游客络绎不绝。

京台文化大院大门

  借助古村旅游开发的契机,2018年,京台村进行旅游深度开发,拆除了村内杂乱无章建设的房屋180余栋,依托深厚的历史文化资源,打造赣文化新高地。在原有的古建筑基础上,修复一座做工精致、功能齐全的古代赣商大宅,引进文化大咖,能工巧匠,植入各类体验式文化、非遗文化及新业态。同时对全村环境进行整体提升,维修门塘2座,整修沟渠6.7公里,添置钩臂式垃圾箱12个,在村道两旁和村民庭院种植花草树木,美化村庄环境。

  常年保持村容村貌整洁卫生,全村统一规划建新房。抓好村、组道路两旁的植村造林工作。大力推行千家万户,植树种果,充分调动广大村民绿化美好家园的积极性。净化家庭环境卫生,农户做到每天一小扫,每周一大扫,室内物具摆放整齐,生活垃圾、建筑垃圾定点堆放,然后由村农用车收集运送镇垃圾中转站,做到人畜分离,家禽家畜定点圈养,房屋四周无积水、无污泥、无杂草丛生。

  成立移风易俗理事会,开展“乡风文明户”、“文明家庭”等多种形式的创评活动。推动移风易俗,转变村民观念,实行婚事新办、丧事简办,禁止铺张浪费、相互攀比。把省下来的钱用于村集体拓宽进村公路、安装路灯等公共事业。深入开展三风活动,以“兴家风、淳民风、正社区”活动为主线,开展丰富多彩的文化活动,提高村民精神文明程度。通过设置宣传墙,发放图宣传画等形式,提高村民文明素质和农村社会文明程度。

京台文化大院

  现在的京台村,内含一座精美的赣商大宅院,四周溪水环伺流淌,民居在绿树掩映下整齐和谐,村民生活祥和富足。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号