网站首页

安义县长均乡把口村朋塘自然村简介

大字 日期:2019-04-19 来源:中国江西网

  安义县长均乡把口村朋塘自然村,古称宅里,又名鹏摶,位于安义县东大门长均乡西北,距南昌市区45公里、昌北国际机场30公里,始建于北宋嘉佑五年(公元1060年),其古名来自先祖熊恭见大鹏鸟盘旋于此,喜为吉地祥兆,《逍遥游》曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,摶扶摇而上者九万里……”朋塘村历史迄今959年,现共有105户农户,人口435人;近千年繁衍百余村庄,人才辈出,民风淳朴,又被称为“千年鹏摶,百村祖源“。

朋塘自然村标牌

  2016年,根据已编制好的村庄规划,朋塘自然村率先在全村启动新农村建设,党群齐心,老少同力,积极拆围让路、拆违建绿,拆危立规,经过“七改三网”的初步整治,村内已无一幢危旧房、猪牛栏、空心房,无任何乱搭乱建现象,基本实现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的格局;2018年,以“同心同德,同力同治”为主题,继续新农村建设和“三风”示范点的打造,村庄面貌进一步提升,促动了其他村庄群众思想观念的快速转变,示范引领了周边各自然村的新农村建设,并赢得了市县相关领导的点赞。

朋塘自然村同心广场

  为充分发挥本地特色资源,促进和带动群众创业就业,在距朋塘自然村1公里左右,村立体种养示范基地已于2017年9月初步建成,通过2018年的整合提升,集家禽、鱼类养殖为一体,村集体经济增收11.5万元,创收7.5万元,贫困户年分红1500元以上,并为全村贫困户、低保残疾户、75岁以上老人、30年以上党龄的党员共享发放了村集体经济发展成果。目前正在筹备花卉种植,真正实现种养结合、产业立体发展,全民参与,全民共享。

朋塘自然村同德堂
村立体种养示范基地

  朋塘自然村“六田三山半水园”,生态环境优美。为进一步提升环境卫生,精心制定了管理制度和评比细则,保洁员必须六小时以上在岗,配备了专业服装、清扫工具和两个勾背式垃圾箱等基本设施,广大群众环境卫生意识强,户户有垃圾桶,完全实现了“户集、村收、乡镇运”;村“两委”和全村群众在日常保持的基础上,每季度开展环境集中整治,全村环境卫生良好,最美保洁员、最美清洁农户层出不穷,在全县“堆放革命”等历次环境卫生检查评比活动中,多次获奖。

  朋塘党小组共有党员16人,基层党组织凝聚力、战斗力较强,多次获得优秀党小组荣誉;在党建引领、党员示范的作用下,朋塘村成立了“民情理事会”、“红白喜事理事会”、“综治银行”等村民自治机构,共同制定遵守村规民约,全村社会治环境历来和谐稳定、平安幸福,无任何邻里、婆息、上访等民事纠纷,无一起涉黑涉恶涉乱等刑事案件。

  今日之朋塘,历千年沧桑,遵祖训家风,沐“十九大“精神,党建引领,乡风助力,“同德堂”继承优良传统,“青年公益基金会”宏扬新风尚,长幼有序,兄弟友爱,亲邻和睦,悯恤孤寡,尊贤重学,急公息论,积善禁恶……秀美祥和之景,布于眼前!

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号