网站首页

南昌县武阳镇前进村黄家、徐家小康示范村

大字 日期:2019-04-19 来源:中国江西网

   

  武阳镇前进村黄家、徐家小康示范村位于南昌县东南部,距离县城约15公里,南邻莲塔线,交通便利,位置优越,全村现有人口173户807人,耕地面积720亩,水塘面积120余亩,近年来村两委干部带领广大村民,对村庄环境进行大力整治,村容村貌有了较大改善。

  2017年黄家、徐家作为全县首批小康示范村项目,镇、村两级高度重视,紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”的建设标准,聘请设计公司高标准设计,同时立足农村,坚持以农民为主体,以产业为支撑,以文化为灵魂,致力于把村庄打造为能吃、能玩、能住、能拍摄的创作基地,把村庄打造为城乡居民休闲度假、体验田园风光的旅游目的地。

  一是彰显秀美风貌。新农村建设不同于城市建设,必须立足农村实际情况,以村民的生产生活需要为立足点,在设计、施工等环节充分听取村民、基层干部意见,同时充分发挥乡村的生态优势,突出乡村特色,构建了“春赏油菜花,夏采映日荷,秋摘金色桔,冬品田园莓”的四季美景。

  二是突出产业发展。充分利用特色产业优势以及优越的地理位置,通过土地流转、专业合作社、农企合作等方式,建成了一批蔬菜种植基地、草莓采摘园、垂钓鱼塘等,未来还将结合乡村旅游,发展一批民宿、农家乐,将现代农业与休闲旅游产业相结合,筑牢秀美乡村的产业基础。

    

  三是聚焦乡风文明。秀美乡村建设既要美化于“形”,更要美化于“魂”。深入挖掘了村庄的家训文化、民俗文化、节庆文化、农耕文化,新建了三风文化广场、文化墙、村民活动室等,打造传播文明的载体、教育群众的阵地、美化家园的景观。进而移风易俗,转变农民的生活观念和生活习惯,倡导健康、文明、科学的生活方式,弘扬新风正气、守望相助的社会风尚。

  四是实施厕所革命。农村厕所简陋脏乱,是乡村“颜值”提升的一块“绊脚石”,借助新农村建设,村民家里改建水冲式厕所,干净卫生,同时村干部动员村民拆除旱厕,新建了水冲式公厕,既方便了村民生活,又改善了村庄环境。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号