网站首页

【聚焦数字中国建设峰会】终端网络齐头并进 5G商用步伐加快

大字 日期:2019-05-08 来源:央视网

  央视网消息:各种5G场景的应用让人眼花缭乱,也让我们对生活充满了期待。那么,现阶段5G建设推进的情况到底怎么样?什么时间我们才能真正的用上5G产品呢?

  就在刚刚过去的4月底,国内三大电信运营商接连发布了今年的5G战略规划。中国移动在5个城市开展网络规模试验,其中在杭州开通全国首个符合国际标准的5G基站。中国联通则确定了上海等7个特大城市加上33个大城市中的热点地区的覆盖范围。中国电信宣布,已经建成独立组网为主的跨省跨域规模实验网。

  在北京,一位正在安装基站设备的工作人员告诉记者,今年他们的工作量明显比去年大了很多。

  基站设备安装人员 应中田:大概多的时候一天两个基站,少的时候一天一个基站。

  中国铁塔北京朝阳分公司区域项目经理 王玉珏:这座基站搭载了三家电信企业4G、5G共六套通信系统,充分实现了资源的共享。

  中国铁塔通信发展部总经理 黄庆霞:目前,我们已经在23个省的41个城市开展了5G基站配套设施的建设的工作。

  在终端方面,各大厂商也纷纷推出自己的5G手机,等待商用牌照发放。

  华为中国区运营商业务部副总裁 杨涛:3G时大概是花了十年全球发展到5亿用户,4G大概是花了5到6年,大家预计对5G可能只需要2到3年,就会发展到5亿用户。

  在许多5G应用展示现场,记者注意到一个叫做CPE的白色无线终端设备,工作人员告诉记者,它可以将5G传输转换为WIFI信号连接设备,应用到家用、工业等多个场景。

  中国联通终端与渠道支撑中心副总经理 陈丰伟:5G的终端领域手机只是很小一部分,无限客户端设备CPE包括一些智能的终端,这个市场的规模我觉得可能是N倍于手机市场的。

  虽然5G网络建设在全速推进,但专家也表示,5G布局需要应对复杂环境,真正全面应用还需等待一定时间。

  中国移动研究院副院长 黄宇红:不光是建多少量的基站,而且基站建在哪里,基站的天线的倾角怎么设,用户真正体验的时候是有很大影响的,需要我们通过实验和大量的攻关来解决。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号