网站首页

精神文明建设是凝心聚力的一大法宝

大字 日期:2017-07-12 来源:胶东在线

  4月6日至9日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在江苏和安徽调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把精神文明创建工作提高到新水平。(4月10日人民网)

  精神文明是衡量一个国家的综合软实力和民族精神的重要依据,同时也是可持续发展的内生动力。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明创建工作,作出了一系列重要部署,促使全社会精神文明创建取得了丰硕成果,全国上上下下都营造出了精神文明建设的浓厚氛围,为凝聚精神和共识提供出了重要的载体,有了这个坚实的精神坐标,就会形成巨大的凝聚力,国家的各方面发展就有了强大动力。

  精神文明建设,说到底是一项系统复杂的长期工程,是人的建设、人的思想的建设,并不是一蹴而就的。自十八大以来,反腐的力度不断加大,遇到的阻力也越来越大,就会让反腐变得长期性和艰巨性,精神文明建设任重道远。而就是在这样的背景下,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆关于精神文建设的重要论述,就体现出了理想信念教育、爱国主义教育和公民道德等精神文明建设对国家发展的非凡现实意义。

  近年来,我国在社会主义精神文明建设上可谓硕果累累,在弘扬伟大复兴“中国梦”,贯彻“五大发展”理念,落实“四个全面”战略部署等工作中,有效发挥了统一思想认识,从而凝聚共识、汇聚梦想,形成全面建成小康社会的强大动力,将全国人民紧紧地聚在了党中央周围,上下一心,促进了改革创新和各项事业的快速发展。可以说,这些成效都离不开精神文明建设的高速发展。

  逆水行舟,滴水穿石。建设精神文明需要的是不畏难的精神,需要的是持之以恒信心,作为党员干部这就需要紧紧以习近平总书记一系列重要讲话精神为遵循,增强大局意识,忧患意识,真正树立科学统筹的思想方法,弘扬改革创新的时代精神,积小胜为大胜、积跬步致千里,只有这样民族精神才能够永远凝聚在一起,持续发展的动力才会源源不断,伟大的复兴“中国梦”才会尽早实现。(作者:王鑫)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号