网站首页

湖北省优势产业

大字 日期:2019-05-16 来源:第十一届中国中部投资贸易博览会官网

  冶金:冶金工业是湖北的支柱产业之一,已形成了包括矿山采选、冶炼、加工开发、设计等比较完整的工业体系。2004年度,行业内共有冶金企业(行业统计范围内)60个,从业人民14.63万人。累计固定资产投资688亿元。主要产品生产能力为:钢1479万吨、生铁1541万吨、钢材1685万吨;十种有色金属51.34万吨,其中电解铜16.7万吨、电解铝30.54万吨、电铅4.1万吨;有色金属加工材14.2万吨。钢产量位居全国第6位,生铁、钢材位居全国第7位,铜产量位居全国第5位。

  汽车:整车2007年生产能力达到90万辆,销售收入过1060亿元,国内市场占有率达到20%;2010年整车生产能力达到130万辆,销售收入过1700亿元,市场占有率到25%。零部件2007年配套能力达到80万辆份,销售收入过400亿元;2010年配套能力达到140万辆份,销售收入过600亿元。形成4个销售收入过100亿元(东风有限、神龙、东风本田、三环)、4个过50亿元(东风德纳车桥、东风实业、中誉汽车)、3个过30亿元(东风车轮、东风客车底盘、东风创普)和一批产品出口5000万美元以上外向型企业。

  纺织:改革开放20年来,湖北纺织工业国有、乡镇、三资、民营多种经济成分共同发展,在东起黄石市、鄂州市、黄冈市、武汉市,西到仙桃市、潜江市沿长江两岸100公里范围内集中了一批名牌服装骨干企业,成为全国中西部最大服装加工集散密集区。到2010年底,实现化织及化织原料产能50万吨;棉纺锭1000万锭,其中先进纺纱设备750万锭;布机超过10万台,其中各类无梭布机4万台;中高档染整面料能力6亿米;针、棉制品折用纱量8万吨;服务生产能力25亿件/套。且全行业先进技术装备的比重达到60%以上。同时实现销售收入1000亿元,工业增加值280亿元。出口创汇15亿美元,利税50亿元。

  建材:湖北是全国建材大省,是平板玻璃、石膏、机制砖瓦等建材产品的发祥地或最早产地之一。近些年,湖北建材工业不断发展壮大。华新水泥厂单产量居全国第一位,葛洲坝水泥厂是全国大坝水泥生产基地,湖北三峡新材公司的玻璃产量和销售收入分别居全国的第七位和第八位。到去年底,全省共有建材企业5000多家,规模以上企业847家。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号