网站首页

安徽省优势产业

大字 日期:2019-05-16 来源:第十一届中国中部投资贸易博览会官网

  经过多年建设,安徽已建立起门类比较齐全、项目配套能力较强的工业体系,福布斯“世界500强”分布的49个行业,大多数在安徽有着良好的产业配套基础,都能找到理想的对口企业和合作伙伴。具有优势的行业门类有:

  汽车及工程机械

  汽车及工程机械是安徽最大的工业行业,目前工程机械行业在全国排名前3位,汽车产销量在全国排名第6位。叉车、挖掘机、豪华大客车、客车底盘、快速液压机、大型潜水电泵、农用运输车、汽车及摩托车仪表、立式加工中心、活塞环、滤清器等一批产品达到国内先进水平,产量位居全国前列。

  特别是安徽省的汽车行业近两年发展迅速,已成为全国汽车工业增长最快的省份之一。在产量快速增长的同时,产品体系也由单一的载重汽车发展到客车及底盘、轿车、轻微型载重汽车、商务车、专用汽车等系列产品,涌现出江淮汽车、奇瑞轿车、安凯汽车、合肥昌河、星马专用车等国内知名生产企业和企业集团,形成了一定的竞争优势。江汽集团客车底盘是中国质量最好、市场占有率最大的产品,安凯集团的安凯客车位于世界顶级客车之列,合肥现代客车在中国中档客车中有着较好的性能价格比,奇瑞轿车、瑞风商务车都畅销全国各地。

  家电

  安徽家用电器行业在全国占有重要地位。拥有美菱、荣事达、海尔、美的、科龙、西门子、日立、三洋等一批知名企业。2005年,安徽省家用电冰箱产量530万台,居全国第3位;家用洗衣机产量441万台,居全国第3位;彩色电视机产量333万台,居全国第6位;房间空调器515万台,居全国第4位。

  电子信息

  电子信息产品制造业是安徽重要的新兴产业。主要产品有军民用雷达设备、微型计算机、电视机、电子仪器、聚丙烯电工膜、半导体分立器件、电子元件、录音机电机、磁性材料等。出现了一批有一定规模和特色的重点企业,如合肥海尔、安徽康佳、芜湖实达电脑、安徽铜峰电子、铜陵三佳电子、中科大讯飞公司等。形成了一些独具优势和特色的电子基础材料基地,如铜陵的电工薄膜和电子铜材、马鞍山的磁性材料、安庆的电子陶瓷、淮北的电子铝箔等。特别是铜峰电子(集团)公司已成为全国最大的电容器薄膜和薄膜电容器生产基地,是国家重点高新技术企业,中国电子元器件百强企业。

  软件业发展迅速。已有各类软件企业100多家,从业人员1万多人,建立了国家“火炬计划”软件产品开发基地——合肥软件园、芜湖软件园,已开发出一批具有国际国内领先水平的软件产品。中科大讯飞信息科技有限公司已被国家科技部认定为“国家863计划成果产业化基地”,汉语语音合成技术世界领先。

  新型建材

  安徽新型建材工业主要产品为新型墙体材料,以塑代木、以塑代钢的PVC、PE、PP-R等型材和管材,及各类室内装饰装修材料等。化学建材年产量达31万吨,在全国处于首位。形成了一批在全国有较大影响的新型建材骨干企业,如海螺型材、国风塑业、安徽百通、芜湖华亚等,其产品在国内市场上享有很高知名度,市场占有率名列前茅。

  能源及原材料

  安徽省矿产资源的开发利用在国民经济中占有重要地位,已形成能源、建材、冶金、有色、化工五大基础产业,是国家级的原材料工业基地和能源供应基地。两淮煤矿(淮南、淮北)是中国南方最大的煤炭生产基地,马钢是我国重要的钢铁生产基地,铜陵是我国重要的铜冶炼和加工基地。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号