网站首页

河南省优势产业

大字 日期:2019-05-16 来源:第十一届中国中部投资贸易博览会官网

  煤化工产业

  河南煤化工企业通过引进和消化先进适用技术、设备,主要经济技术指标处于全国先进水平。中原大化节能型尿素生产、高压法三聚氰胺、大型复合肥装置等各项技术指标达到国际先进水平。氮肥企业采用连续富氧气化、全低温变换、节能型氨合成、气提法尿素生产等先进技术,大幅度提高生产能力,综合能耗、产品质量等各项指标位居国内同行业前列,吨氨综合能耗由2000年的1745公斤标煤降低到目前的1627公斤标煤,大中型企业尿素优等品率达到50%。

  铝工业

  河南已有10家氧化铝、电解铝企业在郑洛工业走廊集聚。郑州、洛阳、三门峡、焦作地区集中了全省90%以上的氧化铝产能和70%的电解铝产能,形成了国内最大的铝工业集中区。中铝公司、伊川电力、新安电力等企业铝加工产能整合重组已经起步,完成后将形成30-50万吨深加工能力。巩义市、长葛市、荥阳市、温县等以铝加工为主的产业集群发展迅速。巩义市铝加工园区已形成40万吨铝加工能力,成为全国最大的板带箔生产基地。长葛市已具有20万吨铝型材生产能力,初步形成了熔铸、挤压、表面处理及模具加工相互配套的产业群。

  汽车及零部件产业

  河南在国内具有优势的整车产品主要是大中轻型客车、高档皮卡及多功能运动车(SUV)、各类改装汽车和摩托车等,涌现出宇通客车、郑州日产、少林汽车、华骏车辆、北方易初等一批名优企业。2004年,我省公路客车、高档皮卡和中高档越野型多功能运动车的国内市场占有率分别达到25%、59%和41%,均位居同行业首位,半挂车、专用车、摩托车国内市场占有率分别为12%、7.1%和4.4%,分别位居国内第一位、第六位和第五位。

  2004年,汽车零部件行业销售收入185亿元,2005年上半年,销售收入同比增长51.2%,高出全国平均水平35个百分点。转向器总成、减振器总成、汽缸套等10多种产品产量位居全国首位,载重子午胎、汽车空调、汽车轴承、减振器等成为国内骨干整车企业的配套产品,缸套、铝合金轮毂等进入世界汽车零部件采购体系。

  食品工业

  河南在每年调出商品粮50多亿公斤的同时,还有50多亿公斤的粮食制成品供应省外市场,已成为全国最大的面粉、面制品和肉制品加工基地。

  装备制造业

  目前,河南装备制造企业已有国家和省级技术中心42个,研发投入占营业收入的比重达到2.3%,新产品产值率为13%,分别比2000年提高了0.4和1.9个百分点。2005年,全省大型装备制造企业专利申请量达到281件,专利授予量达到89件,分别比上年增长了1.3倍和53%。近年来,依托国家重点工程,我省重大装备研制开发取得了新的成果,超高压直流输电保护控制设备、正负电子对撞机谱仪机械系统、强力大采高液压支架、大型增安型无刷励磁同步机、大型空分设备等一批具有自主知识产权的产品,率先实现了国产化。

  高新技术产业

  河南已为全国重要的彩电玻壳、新型电池、血液制品、抗生素原料药和超硬材料生产基地。2005年,彩电玻壳、单晶硅片、多晶硅、锂离子最池产量分别达到3000万套、3500万平方英吋、18吨和2700万安时,分别占国内产量的45%、40%、20%和10%,居全国前列。抗生素发酵吨位3.5万吨、血浆处理量1300吨,产品产量分别占全国的30%和35%。超硬材料产量24亿克拉,占国内总量的60%。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号