网站首页

临危不惧显本色 舍身救人展风范

大字 日期:2020-12-22 来源:南昌新闻网

  在我们身边,总有那么一群人,当别人身处危难之时,他们挺身而出,不计得失。在寒冬的南昌航空大学天一湖畔,四名大学生挺身而出,成功将落水老人救上岸,并采取急救措施成功挽救了老人的生命。他们见义勇为的精神,一直被人们所称道。

  时间回到2019年11月17日下午。一位老人在南昌航空大学前湖校区天一湖畔散步时,不慎失足跌入湖中。大四学生吕虎威发现后便急忙奔向湖边,大一学生裴扬也紧跟其后。情况紧急,不识水性的吕虎威以及裴扬只能一边尝试用树枝施救,一边向周围呼救。

  略通水性的刘书强听到呼救之后急忙奔向湖边,不顾危险与湖水冰凉,越过栏杆,纵身跳入湖中。他快速游到溺水老人身边,把老人从身后托举起来,小心而迅速地将其拖向岸边,最终将老人成功救上了岸。

  刘书强把老人救上来后,裴扬与吕虎威迅速协助刘书强将溺水老人转移到安全地带。此时溺水老人的情况已经十分危急,嘴唇呈紫黑色,口吐白沫,双眼紧闭。

  情况紧急,吕虎威先是在老人的胸口按压了几下,但老人没有丝毫反应。裴扬则运用军训时学到的应急救援知识对溺水老人进行心肺复苏急救,成功将老人吞咽的水挤压出来,老人眼睛慢慢睁开。

  当裴扬对老人进行急救时,路过的大一学生李东海拨打了120急救电话并联系了校保卫处老师,保卫处老师带着校医迅速赶到现场对老人进行救治。过了不久,120急救车也赶到,老人被转移到医院救治。在确定老人已得到救治后,四位学生才一一离去。

  “这种见义勇为的高尚精神和危难之中挺身而出的优良品德令我们十分钦佩。”老人脱离危险后,其家属通过与校方联系,找到了四位见义勇为的学生,对他们表示感谢。对于老人家属给予的物质奖励,四位学生纷纷婉拒。救人,在他们心中都是出自本能的举动。

  当善意融入血脉,善举成为本能,方知人间大爱。(南昌日报记者 卢梦梦)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号