网站首页

卜庆平:“硬核大爷”高速路上救下12条人命!

大字 日期:2020-01-17 来源:中国文明网

    当车祸在他眼前发生

  这位曾从军27年的老兵冷静出手

  和之后来帮忙的人一起

  在一片混乱的事故现场

  接连救出了12人

  ……

  这位老兵名叫卜庆平

  路遇车祸,他第一时间上前救援

  72岁的卜庆平家住沈阳,2019年8月8日,他和老伴、女儿等一家人前往甘肃游玩。8月16日下午,他们正开车在G30连霍高速上,当行驶到酒泉往张掖方向,过玉门服务区约11公里处,一起车祸突然在他们眼前发生。

  “前方一辆拉西瓜的货车侧翻,紧随其后的一辆依维柯轿车追尾后,也侧翻撞上了高速路护栏。”卜庆平说,车祸太惨烈了,有的乘客甚至被甩飞了出去。

  看到发生了车祸,卜庆平赶紧将车停靠到了路边。当时,他的车内坐着老伴和女儿,因为近距离目睹车祸,大家都吓得够呛,女儿还吓哭了,情绪非常激动。但卜庆平已经没有时间安抚她们,他选择第一时间下车到前方查看车祸情况。

  车祸现场,受伤人员很多,包括依维柯内司机加乘客11人以及大货车内的一名司机。其中一名妇女的腿被车轮死死压住,她疼得嗷嗷直喊:“救命啊,快救救我!”而车内另一名十几岁的儿童情况更加危急,由于被车体压住了胸部,已经昏迷不醒。

  “你别喊了,你没有生命危险,一会儿我肯定救你,但是现在必须先救孩子出来。”卜庆平冷静有力的话,让那名妇女镇定了下来。

  随后,卜庆平和赶过来的其他人一起就地取材,用高速路护栏上掉下来的铁栏杆当撬棍,将压在孩子身上的车体撬起来,终于将孩子救了出来。救被轮胎压住的妇女也着实费了一番功夫,他们试图抬车救人,但是车体太重抬动困难,同时又担心对伤者造成二次伤害,最后选择的方案是用别的车辆做牵引,拉动肇事车辆,才最终将受伤妇女抬了出来。

  车辆堵塞“生命通道” 他又指挥疏导

  大约用了半个小时,卜庆平与其他人一起连抬带抱,将12名伤者全部从肇事车辆内救了出来。此时122和120救援车还没赶到现场,卜庆平发现,车祸现场堵塞的车辆越来越多,应急车道也被占满了。

  “如果一直这么堵着,救援车根本无法到达车祸现场。”卜庆平当即开始指挥疏导堵塞的车辆。“大家听我指挥,货车先别动,小车先行,应急车道上的车先行。”通过指挥,车辆有序地慢慢驶离了现场,为救援车辆开辟了“生命通道”。

  交通疏导完毕之后,卜庆平一家也上车驶离了事故现场,在路上,他们迎面遇上了前来救援的122和120车辆。

   “我的老伴,我心目中的英雄!”

  “老卜啊,我在电视上看到你啦,你在车祸现场救人呢!”当天晚上,在张掖游玩的卜庆平突然接到朋友打来的电话,他还愣了一下。“我在甘肃,他在沈阳怎么看到我了呢?”原来,卜庆平在车祸中救人的身影被人录了下来,而当地电视台当晚播放了这起车祸新闻,卜庆平救人的画面也播放了出来。

  “老卜一直是个热心人,他是沈阳劳动模范,看见他救人我们一点也不惊讶,他就是这样的人!”卜庆平的同事说。

  “我的老伴,我心目中的英雄,我给你点赞!”目睹卜庆平沉着冷静指挥救援的全过程,看到丈夫救出那么多伤者,又及时疏导了交通,卜庆平的老伴孙晓华眼里全是赞许。

  孙晓华说,这与卜庆平当过军人、受过训练是分不开的,“卜庆平当过27年的兵,参加过战斗,立过二等功,虽然已退休,但是军人的素质和精神一直保留在他身上。”

  这段时间,卜庆平走在街上经常会被人认出:“这不就是在高速路上救人的大爷嘛!”对于来自各方的赞誉,这位曾从军27年的老兵说自己只是做了一件该做的事。

  (中国文明网综合沈阳日报、辽沈晚报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

   快评

  危难之中,他英勇出手、救人于危难的壮举,源自于良心,也源自于军人本色,传递出了满满的正能量。

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号