网站首页

李蔚:20多年初心不改打造强大“中国芯”

大字 日期:2019-10-08 来源:中国文明网

  他,专注于集成电路设计领域逾20年,是国务院特殊津贴专家。

  他,从国家启动北斗系统建设伊始,就带领团队完成承接的北斗芯片研制任务。

  他叫李蔚,现任上海复控华龙微系统技术有限公司董事、总经理,带领团队不断实现国产芯片产业化的目标,让国产芯片在国家战略、市场表现等多重维度焕发出旺盛的生命力。

  创业初期常“拉人入伙”

  1998年,从复旦大学微电子专业研究生毕业后,李蔚已经留校工作了两年。他的同学大都选择了出国,许多人在硅谷投身芯片领域,发展得很好。相比之下,国产芯片的技术还比较薄弱,全中国IC芯片行业设计从业人员只有2000多人。

  李蔚希望能将多年所学化为实用,助力中国芯片在国际竞争中占据一席之地,正愁无处施展才华。那年春天,依托复旦大学的背景,他和师兄弟合伙创建了上海复旦微电子股份有限公司。“我想证明,国产芯片是OK的。”李蔚说。

  新成立的公司缺兵少将,那个阶段,李蔚每每见到合适的同行,都想拉着对方入伙,被合作伙伴笑称为“宋江”。他告诉大家:“我们现在做的每一件小事,都有可能在中国集成电路发展史上留下一笔。”谁也没有想到,正是在他的领军之下,复旦微电子的芯片产品开始“风风火火闯九州”,逐渐遍布全国。

  让产品适应市场站稳脚跟

  工作环境和行事风格的变化,让李蔚和团队成员面临了很多“第一次”的考验。2000年1月,公司接到了客户的质量投诉,李蔚冒着大雪赶往当地,施展浑身解数,给客户的技术人员上了一堂理论课。谁知,技术员听得打起了瞌睡,厂长直言“高科技俺们不懂”,让他直接说怎么办。他顿感空有一身芯片设计的知识,却对现实毫无用处。接下来的半天里,他和厂里的技术人员一起测试、分析、分类总结,终于解决了问题。

  也正是那天,他开始意识到,产品不仅仅包括技术、知识,还应包括能交付到用户手中的完整服务。今后,公司的产品不能只注重设计,要向适应市场的方向转变。

  然而,产品不是容易做的。IC行业本身是个技术更新最快的行业,“一炮打响,再炮落空”的公司比比皆是。世界的半导体格局在不断演变,中国的集成电路企业底子本就不厚,更需要抓紧时间解决温饱问题,才能进一步谈发展。为了提高公司的竞争能力,李蔚提出了“极限成本”的概念,让公司利用半导体工艺技术的进步,实现IC卡、RFID、NVM产品的成本极限化,在市场中站稳了

  生存的脚跟。

  领航导航定位芯片市场

  2008年,怀揣着为中国北斗导航事业作贡献的想法,李蔚带领创业团队,出任复旦微电子集团旗下子公司上海复控华龙微系统技术有限公司CEO,领导华龙团队聚焦于北斗产业,进行北斗芯片和行业应用方案开发,结合片上系统集成电路设计技术,面向以位置服务为核心的物联网应用领域提供整体解决方案。

  伴随着我国北斗系统建设步伐,他带领开发团队成功研制了北斗一号、北斗二号系列基带芯片产品,在北斗系统试运行阶段的应用项目中,获得了极高的市场占有率。

  在北斗区域系统正式提供服务之后,李蔚带领研发团队再次推出北斗双模基带处理芯片,进一步优化芯片的功能和性能,加强的芯片的抗干扰能力,支持北斗、GPS、GLONASS、GALILEO全星座系统,并且预布局设计兼容北斗三号系统信号体制。

  2015年芯片通过了北斗办组织的北斗专用基带芯片的评测,开始规模化应用。凭借出色的市场应用表现,复控华龙先后获得2016年上海市科技进步特等奖、2017年国家科技进步二等奖、2017年北斗产业推广贡献奖等奖项。

  在李蔚的带领下,如今的公司已成为新一代国产卫星导航定位芯片市场的领航员。

  (中国文明网综合新闻晨报、央视网报道 记者 何雅君 责任编辑 陶恒)

  快评

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“中国芯”,不仅是李蔚及其团队的梦,也是每个中国人的梦。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号