网站首页

张黎明:他不光自己“上瘾” 还鼓励女儿参加

大字 日期:2019-06-11 来源:中国文明网

  初次献血 开启志愿服务之门

  1989年,张黎明第一次在大学校园内参加了无偿献血,当时看到同学们都献,他没有多想就跟着献了。谁知道,后来他又参加了几次献血,献着献着就“上瘾”了,从此一发不可收拾。

  汶川地震那天,由于巢湖市血站血库紧张,急需AB型血。张黎明接到血站电话,放下手里事情,奔赴血站,一次献了400毫升。

  据张黎明自己统计,30年间,他无偿献血90次达3万余毫升、献血小板33次。

  张黎明说,需要救助的人太多了。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他感觉仅凭自己一个人献血远远不够,所以他就鼓励女儿无偿献血。在他的影响下,女儿张倩文也走上了无偿献血的道路,成为合肥市中心血站巢湖分站A型血库应急队伍的一员。

  2015年,张黎明组建成立了一支由12人组成的无偿献血志愿服务队,号召大家献血。服务队奔波在城镇角落和田埂村头,为群众进行义诊、宣传无偿献血知识。每次活动,张黎明都带着宣传册子,不厌其烦地把献血的好处说给别人听。不少人响应他的号召,开始无偿献血。就这样,越来越多的爱心之花在人们的心中绽放。

  服务老人 守护百姓健康

  作为一名基层医务工作者,张黎明坚持做好群众健康的“守门人”。

  由于农村中青年外出务工,留守的多是老年人和儿童。针对这一实际情况,张黎明志愿服务队经常到周边村庄开展志愿服务,为60岁以上留守老人免费测血压、测血糖、推拿颈椎病。老百姓很是感动。

  志愿服务队了解到,河东程家英老人年事已高、行动不便,便主动来到老人家中,为她量血压,询问身体情况。由于程家英老人的老伴走了几年,她内心很孤独。服务队队员不时宽慰老人,经常来看望她,老人非常高兴。

  柘皋镇还有一对年近90岁的老夫妇,行走不便、血压状况不佳,服务队也经常来帮两位老人量血压。天气转凉,老太太的肩周炎复发了,服务队队员就为她做推拿。老太太竖起大拇指,啧啧称赞他们为“爱心服务队”。

  用心用情 守卫“母亲河”的美丽

  张黎明和他的志愿服务队也是柘皋镇“母亲河”——柘皋河的铁杆卫士,他们时刻关注着“母亲河”的“健康”。

  几年前,有人把垃圾倾于河中。张黎明就组织清理河淤,向群众宣传守卫母亲河;有居民生活用水等污水直接流入河中,他及时向镇政府反映,积极宣传劝阻。

  如今,“母亲河”的河水变清了,污水排口看不到了,倾倒垃圾的人没有了,老百姓用水也更加放心了。

  无私奉献 诠释志愿服务真谛

  早在2004年3月3日,张黎明就与安徽医科大学解剖实验室签订了协议,死后将无偿捐献遗体和眼角膜,供科学研究和教学。2004年6月,他又报名参加“造血干细胞志愿捐献活动”,成为了中华骨髓库的一员。

  多年来,张黎明获得了多项荣誉,他先后被授予“全国无偿献血奉献金奖”“全国无偿献血促进奖”“安徽省无偿献血公益之星”“安徽好人”等。

  如今,张黎明和他的服务队仍在志愿服务的道路上继续奋斗着。

  (中国文明网综合合肥市文明办报道 作者 帅亦娴 责任编辑 陶恒)

  快评

  作为一名医生,一名党员,他立足基层,力所能及地帮助困难群众,带领大家共同走上公益之路。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号