网站首页

袁湘勤:倾情助学的“袁妈妈”

大字 日期:2019-02-28 来源:中国文明网

  当“袁妈妈”倾情助学

  2004年,袁湘勤创办了一家服饰公司。凭着优质的质量、良好的信用、贴心的服务,公司很快步入正轨,逐渐从一个仅有10多名员工的小工厂发展成拥有200多名员工的公司。

  在谋划企业发展的同时,袁湘勤始终不忘关注身边需要帮助的人。

  “尽我的能力给他们多一点帮助,多一点关爱,多一点陪伴,减少他们生活的压力,帮他们渡过难关。”袁湘勤说,企业家要有爱和担当。

  2008年开始,袁湘勤资助南京师范大学新生曹卫琴,不仅包揽了她大学4年的学杂费、生活费,每年还会把曹卫琴接回家两次,给她做美味的饭菜、买漂亮的衣裳,像对待自己的女儿一样待她。

  如今,大学毕业的曹卫琴成了一名光荣的教育工作者,并已结婚生子,家庭幸福美满。她说:“是袁妈妈圆了我的求学、求职梦。她是我的大恩人,她的恩情我今生不忘。”

  2013年,袁湘勤认领资助了两名贫困小学生,第一次见面就送上2000元的助学金,并承诺一帮到底,直至孩子大学毕业。

  同年开始,资助贫困大学生孙艳娜,4年不弃。如今,孙艳娜已研究生在读,袁湘勤依然和她保持着亲如母女的关系。

  2018年开始,资助南京航空航天大学飞行技术学院陈奇,承担他4年大学的学杂费和生活费,让这名失去父爱的孩子重新感受到了浓浓的母爱。

  “袁姨,天气转凉,注意及时添衣。”

  “袁姨,您经常出差,一定要注意休息。”

  “袁姨,今天我们发了新校服了,你看我帅不帅?”……

  袁湘勤常常会和朋友分享陈奇发来的微信。看到自己资助的孩子正在阳光快乐地成长,袁湘勤觉得所有的付出都是值得的。

    斥下巨资 尽管没有盈利也坚持办学

  针对学前教育资源尤其是普惠性资源不足的现状,袁湘勤一直有一个念头,那就是:自己办学,让贫困生免费入学,减轻普通家庭的负担。

  2012年,企业发展到了一定规模,袁湘勤果断投资1500多万元创办了常州地区最大的早教中心——金坛优容早教中心,填补了金坛0-6岁幼儿启蒙教育上的空白。

  2016年,袁湘勤又投入1000多万元创办了南洲幼儿园。

  她认为,企业家做慈善不仅仅是出钱,而是能给予贫困孩子以知识、智慧的力量,在逐梦的路上助他们一臂之力。

  办学以来,袁湘勤不仅为本公司职工子女入园提供了便利,更多的是为社会提供了普惠性服务。

  她说:“我办学的目的不是赚钱,是为了让更多的孩子享受到优质的教育资源。我们的幼儿园比公办幼儿园收费还低,贫困儿童上学全部免费。”

  “企业员工的孩子上学,学杂费享受5折优惠。”袁湘勤公司的职工李云说,她的孩子就在南洲幼儿园上学,这个福利在其他公司是享受不到的。

  “办学绝对是件赔本的买卖。”有人替袁湘勤算了一笔账:56名教师一年的工资、福利待遇,加上设施投入等,每年各项开支接近500万元,还谈什么盈利?

  尽管目前学校没有盈利,袁湘勤的态度却很坚决:“救助贫困孩子的唯一办法是建设载体,没有面的覆盖,难以治本。做公益讲的就是责任担当与社会效益,而不是个人名誉与经济利益。我希望全社会都来关注教育、关心贫困生。”

  (中国文明网综合江苏文明网报道 责任编辑 陶恒)

    快评

  教育是立国之本。关注教育,是我们每个人共同的使命和责任。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号