网站首页

宋飞:火场里的“孤胆英雄”

大字 日期:2019-01-25 来源:中国文明网

    2019年1月5日傍晚,正值农历小寒。对于宋飞来说,一次普通的回家之路,却成为一场惊心动魄的火中营救。

  17点10分左右,当宋飞驾车行驶在315省道上一个加油站附近时,突然,一辆浓烟滚滚的大货车进入了他的视线。只见大约一米多高的火苗不断窜出,情况十分危急。

  宋飞不断鸣笛示意,但货车司机却浑然不知,还在继续往前行驶。“车着火了,快停车!”宋飞赶紧加速超车到大货车车前,反复示意货车司机靠边停车,最终拦下了货车。

  车上的火苗愈发凶猛,四处乱窜。面对熊熊烈火和滚滚浓烟,宋飞没有犹豫,第一时间从后备厢里取下车载灭火器,冲到货车旁就开始灭火。然而相对眼前的火势,车载灭火器容量太小,根本无法扑灭大火。

  凶猛的火势、手足无措的司机,不远处的加油站、川流不息的国道线……一旦火灾引发车辆爆炸,后果不堪设想。危急时刻,宋飞当机立断,他迅速跑进加油站,一边借用手推式灭火器,一边请加油站员工打119报火警。

  “因为当时是雾天,我担心后面的车辆不清楚这里的情况,发生其他事故。”宋飞说,他先大声叫货车司机远离着火处,去车后方放置“三角架”作为安全警示标志,以免二次事故的发生。然后,他拔掉手推式灭火器的安全阀,拿着喷枪朝着货车的火苗,左右喷射进行灭火。

  一桶35公斤重的干粉灭火器很快就用光了,可火势依然没有减弱。宋飞又以百米冲刺的速度,返回到加油站,重新拎起一桶新的灭火器,跑回火场扑救。

  冒着货车随时可能发生爆炸的危险,在没有任何防护措施的情况下,短短7分多钟的时间里,宋飞5次往返火场,一共用掉了8只灭火器,大货车的火势终于逐渐得到控制。

  闻讯赶来的消防车到达后,用水柱进一步做了降温和防复燃处理。看见大火被灭,货车司机拉着宋飞的手感谢,满脸污渍的宋飞却只是微笑着挥了挥手,便离开了现场。

  此时,宋飞身上落满了灰,还有一股被浓烟熏得烧焦的味道。到家后,细心的家人马上发现了宋飞的“异样”:开始剧烈咳嗽,并伴有强烈阵痛。头晕目眩的他被家人紧急送进医院时,已处于呼吸衰竭状态。

  “氧分压60以下就是呼吸衰竭,宋飞送来的时候是45,已经达到呼吸衰竭的程度了。”衢州市龙游县人民医院呼吸科医师张路说。

  因为没有穿戴防护设备,在扑救过程中,宋飞的肺部吸入了大量的有毒浓烟和灭火器干粉,导致血液关键指标血氧饱和度只有81%,远远低于正常值。经过雾化、吸氧治疗后,宋飞目前已无大碍。

  宋飞的事迹在网上传开后,有网友点赞:“正能量,心疼又敬佩”……面对网上的赞誉,躺在病床上的宋飞说:“当时我也没多想,救火是唯一的想法。我只是做了一件微不足道的小事,尽到了一名人民警察的职责。”

  (中国文明网综合新华每日电讯报道 责任编辑 陶恒)

    快评

  这是一场个人对抗火海的战斗,也是一位英雄的人民警察为了保护群众生命财产而进行的顽强战斗。

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号