网站首页

【彩云网评】主题教育要敢于向问题叫板

大字 日期:2019-11-14 来源:云南网

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “喊破嗓子不如干出样子。”问题是时代的声音,解决问题是最有现实意义的教育。

  日前,中央纪委国家监委机关会同工业和信息化部、公安部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、市场监管总局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的过程中,始终坚持问题导向,敢于向问题叫板,切实做到在解决群众关心的难点痛点堵点上守护初心使命,才能确保取得党和人民满意的成效。

  要让群众叫好,就要向问题叫板。突出问题导向,是检验主题教育成果是否落到实处的最佳标尺。解决问题首先要发现问题、找准问题。突出问题导向最忌“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,罗列一大堆待解决的问题,不过是无关痛痒的“假大空”“虚水浮”。看起来轰轰烈烈,实质上徒有其表。这是骗不过群众雪亮的眼睛的。

  真正的向问题叫板,就应当是“一把钥匙开一把锁”,找准病灶、医好痛点。一方面要弯下身子、沉到深处,深入基层一线调研,梳理出教育、医疗、环境等与群众生活息息相关领域的突出问题。另一方面要敞开大门听民声,从群众反映最强烈、最集中的地方,倾听群众诉求、了解群众期盼。把主题教育开展到群众“家门口”,聚焦聚力民意集中点,才能做到具体化、接地气、见实效。

  从群众呼声最高的地方做起,从群众最不满意的地方改起。专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果,涉及食品安全、农产品质量安全、保健食品虚假宣传和违规销售、生态破坏和环境污染以及农村生活供水工程、宽带网络和农村公路等民生热点,都是事关群众获得感幸福感安全感的“老大难”问题。

  敢于向问题叫板,重中之重就在于实实在在解决问题,以现实的成果让群众暖心、舒心,露出笑脸。这就需要建立问题梳理交办机制,列出任务清单、明确完成时限,提出针对性解决办法,逐项落实、逐项销号。同时,要坚持开门抓教育,亮出问题、接受监督,倒逼即知即改、立行立改,确保取得实效。

  是“水过地皮湿”,还是“踏石留印、抓铁有痕”,群众看在眼里更记在心里。在开展主题教育过程中,敢于向问题叫板,党员干部多操心,解决问题实打实,把“问题清单”变成“满意清单”,自然会不断收获叫好之声。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号