网站首页

一个独特窗口 ——谢大娘家的“天窗”

大字 日期:2019-08-27 来源:

  谢大娘住在叶坪村北端,左邻临时中央政府所在地谢家祠,也是中共苏区中央局的驻地。毛泽东、朱德、周恩来、任弼时、王稼祥等人就住在谢大娘家二楼。

  一天晌午,毛泽东外出归来,看见谢大娘在房间里纳鞋时用线头穿了几次针眼都没有成功。他便走进去看了看,发现房间内采光非常不好,便问谢大娘为什么不多开个窗。大娘摇了摇头说:“房子后长了棵大树,即使窗子开的再多,也被它遮光了。”毛泽东听后心里不由得暗暗自责。原来谢大娘把采光好的房间让给了自己,自己却没有及时发现。

  群众把党放在心中,我们更要把群众工作做好。毛泽东仔细观察房屋结构,终于想到了一个采光的办法。次日清晨,毛泽东叫警卫员拿来锯子、铁锤等工具,将谢大娘房间的楼板撬开了一个一平方米大小的方孔,用木锯将楼板锯成一个栅栏状,再用铁钉固定,做成了一个平躺式的“窗口”,同时将房顶上的泥瓦换成了玻璃瓦。瞬时,暖暖的阳光便从玻璃瓦透过“天窗”照进了房间。谢大娘看后感激地握住毛泽东的手,连连称谢。

  至今,这扇奇特的“窗户”依然还保留着,不仅成了中共苏区中央局旧址内的一道风景,也成为人们探究当年苏区干群关系的一个独特“窗口”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号