网站首页

我把一切交给党 ——方志敏至死不渝的誓言

大字 日期:2019-07-08 来源:中国江西网

  1919年,方志敏20岁,他阅读《新青年》等进步刊物,积极参加五四运动,开始接受社会主义思想。22岁时,他学习了《共产党宣言》等马克思主义的经典著作,逐步树立了马克思主义世界观。这时,他已下定决心要为全人类的解放事业而奋斗。25岁时,他光荣地加入了中国共产党。方志敏在入党之初,写下了一段誓言:“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何地引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了。”

  方志敏从入党的第一天起,对共产主义的信仰,对党的忠诚,对为人民解放事业而献身的决心,就丝毫没有动摇过。即使在革命处于低潮时,他也是充满信心地说:“我是一个马克思主义笃诚的信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪。这次的失败,只能是暂时的,中国革命的复兴,革命新的高潮,必然要很快到来的。”他始终坚信:“共产主义世界的系统,将代替资本主义世界的系统,而将全世界无产阶级和全人类,从痛苦死亡毁灭中拯救出来。全世界的光明,只有待共产主义的实现!”

  大革命失败后,面对白色恐怖,方志敏毅然走上了领导起义、实行土地革命和建立农村革命根据地的道路。1935年1月29日,方志敏在上饶怀玉山陇首村不幸被捕。他在被捕的当天晚上就写下了《方志敏自述》:“我已认定苏维埃可以救中国,革命必能取得最后的胜利。我愿意牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。”

  2月2日,方志敏被押到南昌,囚禁在驻赣“绥靖公署”军法处看守所。入狱后,他在《死!——共产主义的殉道者的记述》中写道:“屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天!”

  在狱中,面对敌人的百般诱降,方志敏正气凛然,坚贞不屈,断然表示“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”这些铿锵有力、掷地有声的语言,表现出一个共产党人对信仰的执着追求。

  方志敏是一位伟大的共产主义战士,毕其一生为党的工作奋斗不止,为崇高信仰至死不渝。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号