网站首页

八子参军 ——杨荣显老人的荣光和遗憾

大字 日期:2019-07-08 来源:中国江西网

  1934年5月30日的《红色中华》报刊登了一幅瑞金八兄弟当红军的图画,记录了瑞金下肖区杨荣显老人8个儿子先后当红军的真实事迹。画面虽然简单,但它在当时的“扩红”运动中曾引起过较大的轰动。

  杨荣显是瑞金下肖区七堡乡第三村的农民,有8个儿子,分别叫一生保,二生保,三生保……八生保。红军来之前,杨荣显一家穷得上无片瓦、下无寸地,身穿破衣裳,家无过夜粮。苏维埃政权建立后,杨荣显一家分得了土地、山林,几个儿子也娶上了媳妇,日子过得一天比一天好。但是,国民党反动派多次对苏区发动军事“围剿”,企图消灭红军,消灭苏区。特别是第五次“围剿”,蒋介石派出50万大军向中央苏区逼近,妄图一举歼灭中央红军。中央苏区的红军人数仅有敌人的五分之一,“扩红”成了当时的重要任务。杨荣显响应号召,将8个儿子全部带到了报名处。第一次,杨荣显有5个儿子被部队要下了,另外3个因年龄不够,只能带回家。结果,在激烈的战斗中,从一生保到五生保,全部战死沙场。在第五次反“围剿”最为激烈的时候,杨荣显又把剩下的3个儿子六生保、七生保和八生保一起送上了前线。“扩红”干部请杨荣显老人留下一个儿子照顾家庭。他却说:“不要紧,要上都上。”不久,六生保在广昌战役中牺牲。后来,在宁都黄陂战场,七生保、八生保也壮烈牺牲。

  1934年深秋,杨荣显老人在弥留之际,嗫嚅着呼唤8个儿子的乳名。守在老人身边的家人,泪水止不住地流,都不忍心将8兄弟牺牲的噩耗告诉他。带着遗憾,老人离开了人间。为了永远铭记父辈的光荣,杨荣显的几个孙子在家乡的山坡上堆起了8座空坟,年年清明,他们都要前去扫墓祭拜。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号