网站首页

做红色文化的忠实传播者——记南昌新四军军部旧址陈列馆讲解员管雅丽

大字 日期:2019-09-03 来源:南昌新闻网

  她从事红色旅游讲解工作已六年。六年里,她严格要求自己,不断努力学习,讲好红色故事,弘扬铁军精神——她,就是南昌新四军军部旧址陈列馆讲解员管雅丽。

  管雅丽来自甘肃省兰州市,是一个吃着牛肉面、喝着黄河水长大的西北女孩,毕业于江西省艺术职业学院播音与主持专业,2013年考入南昌新四军军部旧址陈列馆,成为一名讲解员。

  进馆以来,管雅丽共接待国内外游客两千多批次5万余人,其中担任重要接待任务的解说三十余次。2018年参加首届“全国红色故事讲解员大赛”,取得第九名的好成绩。2019年2月,她被中宣部、文化和旅游部授予“金牌讲解员”荣誉称号,是江西省唯一的全国金牌讲解员,填补了江西省在这一行业领域的空白,为江西文化旅游业赢得了殊荣。

  在红色文化中勇于担当

  作为一名红色旅游讲解员,管雅丽一直把讲好红色故事、传承红色基因作为自己的使命和担当,不断发挥模范带头作用。上班早、下班晚是她的工作常态,昂扬向上是她每一天的精神状态。

  自从工作以来,她每天都以饱满的热情迎接游客,对晚到的团队耐心等候,从不抱怨;经常性地参加大中小学校组织的各项活动,走进学校,走进课堂,为学生讲述英雄的故事……在一件件小事与细节当中,她以自己的实际行动,诠释着讲解工作者应有的责任与担当。

  在红色文化中见证感动

  一个普通的工作日里,管雅丽正在给游客讲解。在一群游客中,她留意到有一对老夫妻互相搀扶着,脚步缓慢地跟着大部队前行。管雅丽在介绍一些新四军故事背景的时候,那位老奶奶还会与她互动,插几句话将背景细节说得更加详细。

  当讲解到朱克靖——新四军联络部部长时,那位老人颤巍巍地抬起手臂,指着朱克靖的照片说:“这就是我的父亲!”管雅丽深有感触地说:“其实,这样的观众我见过很多。从他们身上,我体会到了红色精神的传承。正是见证了这样一次又一次的感动,我才更加以百倍的热情对待讲解员这份工作。”

  在红色文化中勤勉奋进

  平日里,管雅丽刻苦钻研,不断提高自身的业务素养,利用业余时间阅读报纸及党史书籍,收集整理革命先烈及抗战史实的资料;每天都在讲中学、在学中讲,用情用心讲述每一个故事和人物,努力提升讲解服务水平,变背诵为交流,变灌输为互动。

  2016年,管雅丽被借调参加江西省委宣传部主办的纪念红军长征胜利80周年主题展览,需要在5天内背熟近万字的讲解词。时间紧,任务重。接到任务后,她废寝忘食地背诵讲解词,争分夺秒,每天凌晨四点起床背稿件,最终被选为展览的主讲。展览期间,她每天接待上万人次,从不喊苦、喊累,对每一批接待都充满热情,圆满完成了接待任务。

  “我深切感受到向广大观众、学生、世界各国人民讲好抗战历史、讲好中国故事,是我作为陈列馆员工、作为党员的责任和使命。”管雅丽说,“下一步,我会带着这种责任和使命,继续努力,把红色故事蕴含的强大精神力量内化于心、外化于行,成为红色故事的精彩讲述者、红色精神的生动诠释者、红色文化的忠实传播者。”(   南昌日报记者 余佳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号