网站首页

坚守大山半个世纪 只为守护村民健康——记湾里区梅岭镇立新村乡村医生高银水

大字 日期:2019-08-31 来源:南昌新闻网

  今年69岁的高银水,是湾里区梅岭镇立新村的一位乡村医生,在从医的49年里,她几乎每天都背着药箱、拄着拐棍在崎岖的山路上奔波,为村民们送医送药,足迹遍布立新村的每一个角落、每条山间小道。梅岭镇的人常说,高银水走过的路,常常散发着淡淡的“药香”……

  8月28日早上七点不到,高银水又像往常一样早早起身,来到梅岭镇立新村卫生所,准备当天巡诊的药物。“住在山里的老人大多身体不好。你看,这个是治风湿的,这个是治关节炎的。”高银水一边准备着药品,一边跟记者聊起了山里老人们的生活,“村里人大都出去打工了,就剩下100多名老人,他们行动不便,生活很不容易,我能做的就只有上门为他们看病了。”高银水说。

  “每隔几天,就能看到高银水拿着医疗箱、拄着拐棍走在村里的山路上。”立新村村民张长华指着村委会门外的大路说,“这条水泥路是2005年修好的,之前都是泥巴路,下起雨来车辆都很难走”。可就是这样泥泞的山路,高银水一走就是几十年。她巡诊的片区包括9个自然村,共1500多人,各个村庄之间相隔较远,她只靠一双腿翻山越岭;村民经济收入普遍不好,高银水就尽量减免困难病患的医药费,有时候还钻进大山采药,泡药酒、做药膏,免费提供给困难村民。

  “我从医之前是一名教师,以前父母亲身体不好,每次看病都要用竹床抬着下山去找医生,非常不方便,而且总是要麻烦邻居帮忙。”趁着间隙,高银水跟记者分享起了自己的故事。1968年,刚刚成为教师的高银水深刻体会到父母和乡亲们看病难的处境,于是下定决心成为一名医生。毫无医学基础的她,虽然工作热情很高,但工作难度依然很大,为了尽快掌握医药知识和技能,她一边跟着一位老中医学习专业知识,一边在乡卫生院学习并参加临床实践,还自己购买了大量的医学书籍,利用晚上时间挑灯夜读。功夫不负有心人,她顺利通过市卫生主管部门考核,从一名教师正式变成一名乡村医生。

  “从零学起遇到过很多困难,我也想过放弃,可是一次巡诊却让我坚定了从医的决心。”高银水介绍说,有一天,她到一个村里为三位产妇接生,其中两位产妇难产、一位产妇大出血,情况十分危急,她顾不上休息,立刻投入紧张的抢救中去,一直忙到第二天凌晨五点多,产妇和孩子才转危为安。由于过度劳累,高银水在回家的路上失足掉进了山沟,幸好被一棵大树挡住,两个多小时后,她才被家人找到。“虽然险些丧命,但想到挽救了6条生命,我就感觉一切都值得。”高银水笑着说。

  村里的年轻人陆续外出打工,老人们便少了依靠。高银水始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象。立新村五保老人程菜文、高水秀常年患病,高银水定期免费送医送药上门,从无怨言。孤老张连梅20多年前患肺结核时,高银水顶着家人的反对和村民的不解,每天坚持亲自给她喂药、送茶送饭,一送就是3个多月。虽然经常上门服务,但高银水从未收过出诊费。老人们为了感谢她,给她送家禽、送鸡蛋,她也总是婉言谢绝,这些年来,村里的老人们早已把她当成亲人。一些老人临终前,都是高银水守护在身旁照料。

  “能为乡亲缓解病痛,服务生活困难的生病老人,是一件很值得做的事。我会一直坚持走下去,直到走不动为止。”高银水告诉记者,她有一个愿望,就是等自己哪天走不动了,希望有年轻人可以接替她继续照顾山里的老人,让他们安度晚年。(钟磊 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号