网站首页

返乡务农 带动农民增收致富——记江西绿能农民专业合作社党支部书记凌继河

大字 日期:2019-09-02 来源:南昌新闻网

  2009年返乡种田至今,凌继河“重新做回农民”已10年。10年里,凌继河的土地经营面积从最初的4700亩,增加到现在的12.3万亩,累计给公司职业农民发放超产奖2037万元。创业10年,凌继河提供了新时期农业谁来搞、农民怎么办的解题思路,为农民致富、农业增效、乡村振兴提供了“绿能答案”。

  在安义,凌继河的名字家喻户晓,他是党的十九大代表。由于开展规模经营、带领村民致富成绩显著,凌继河2016年初获得习近平总书记点赞。这些年,凌继河先后获得中国十佳农民、全国农业劳动模范、全国种粮大户等称号,他创办的江西省绿能农业发展有限公司被评为“江西省农业产业化龙头企业”——这一切,都是对他为乡村振兴所作贡献的褒奖。

  农民出身 不舍“三农”情怀

  凌继河出生在农村,祖祖辈辈都是农民,年轻时他也是个种田能手。在外经商30年,凌继河的“三农”情怀始终没有舍弃。

  每年春节回家,凌继河从与村民的聊天中得知,村里又有人出去打工,又有很多田被抛荒了。这样的情况 ,在西路村、鼎湖镇、安义县都存在:年轻人进城打工创业了,家里就剩下老人和小孩。当农业不再作为一种经济来源后,土地的产出潜力没有得到充分发挥。凌继河心疼:这么好的田,怎么就不能好好种?

  进入新世纪,中央一号文件多次强调,要积极发展现代农业。凌继河有所触动,萌生了回家搞农业的想法。于是他去了江苏、湖南、湖北等多地考察,想看看别人种田怎么挣钱。几个月后,心里有底的凌继河下决心回家“务农”。

  之前农民的土地,有些几十元一亩都没人愿租。凌继河测算每亩地给农民付200元租金自己还能盈利,于是把租金定为每亩200元。可面对这样的“高价”,农民欣喜之余仍心存疑惑:凌继河一直在外面做生意,是个大老板,回来真会好好种地吗?

  有人对自己不放心,凌继河并不气馁,挨家挨户上门谈,并通过县、镇、村干部做工作,第一年流转了4700亩地。随后,凌继河用实际行动博得了大家的信任,公司经营的土地面积不断扩大。于是,越来越多的土地重新焕发越来越大的生机,越来越多的农民在绿能公司找到了稳定的工作,获得了越来越多的收入。

  2010年7月,凌继河成为一名光荣的共产党员。

  能人创业 不负富民担当

  凌继河回家种田,一开始就做好了亏损5年的准备,因为他有信心回本。尽管头三年都亏损,但他始终认为“再亏不能亏农民”,在第二个年头,仍拿出98万元给种粮农户发年终奖,并坚持每年都发,目前已经连续发了8年。现在,绿能公司员工开着小车去种田成为一种常态。在公司工作5年以上的员工,80%以上都买了房,现在越来越多的年轻人愿意来绿能公司种田。

  2012年,为了发挥公司和合作社党员的作用,凌继河向鼎湖镇党委申请成立了江西绿能农民专业合作社党支部,希望发动更多党员去帮助生活困难的人。目前凌继河已经帮助了数十名孤寡老人,结对帮扶了4户贫困户。每年,他会通过一定补助,引导合作社党员和员工,免费帮周边几个村30多户缺劳户插秧、收割。在农忙季节,他主动为2000多户农民提供就业岗位,每户农户增收1600多元。

  党员使命 不忘共富初心

  一个人富不算富,大家富才算富。凌继河最大的梦想,就是通过现代农业,帮助更多的农民共同富裕,把家乡建设得更美。

  回家种田几年,凌继河总在想为什么每年农户都会出现这样那样的困难,为什么不可以发挥绿能公司的优势,去帮助更多农户?经过酝酿,凌继河投入1200万元成立“土地托管”社会化服务公司,为农户提供一站式综合服务,做他们的“田保姆”,给他们的农业生产保驾护航。

  一方面,通过土地流转,凌继河带动了整个安义土地流转费用的提高,达到了现在的520元/亩,亩均为农户增收300多元,这意味着带动全县28万亩农田的承包户增收8000多万元。另一方面,通过土地托管,他为周边农户集中经营农田,并以高于市场价收购粮食。目前,绿能公司帮助被托管农户增收900多万元。未来,凌继河想实现土地托管20万亩的目标,带动更多农民增收。

  作为一名共产党员,凌继河正用行动践行他的初心使命:致富不忘带富、先富不忘后富,为自己、为农户、为社会创造价值,为农业增产、农民增收、农业增效作贡献。(南昌日报记者 吴思勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号