网站首页

不忘血防初心 37年坚守一线——记进贤县血吸虫病防治站副站长胡卓辉

大字 日期:2019-08-30 来源:南昌新闻网

  37年来,他牢记“消灭血吸虫病”的历史使命,常年跋涉在泥泞的草洲上,查螺灭螺,无所畏惧;他执着于血吸虫病防治,在实验室潜心专研,锻造血防“利剑”;他是疫区群众的贴心朋友,走村串户送医药,普及各类血防知识,血吸虫病基本得到控制。他就是全国血防卫士、进贤县血吸虫病防治站副站长胡卓辉。

  1982年,不满20岁的胡卓辉毕业分配到进贤县血吸虫病防治站,工作第一天便被派到三里公社(现在的三里乡)何家村,与同事一起开展秋季粪便检查工作。“那时,每年都要开展粪便收集和化验工作,我们打着手电筒挨家挨户去收集,为查清血吸虫病疫情提供第一手资料。”胡卓辉回忆道,当时,沿鄱阳湖7个乡镇流行血吸虫病,每次下乡,看见病人被血吸虫病折磨,心里很不是滋味。

  为干好血防工作,他日夜学习为自己充电,主动参加国家和省市的血防“当家人”、“明白人”学习培训,很快熟练掌握了血防基本常识,对疫区乡镇人群血吸虫病疫情和草洲钉螺的密度、分布等情况了如指掌,成为当地的“明白人”。

  进贤县位于鄱阳湖南岸,钉螺草洲达5.7万亩,有5个乡镇被划为血吸虫病疫区,包含36个自然村,血防工作任务艰巨。

  春秋是血吸虫病多发季节,37年来,每到春秋季节,胡卓辉便会和同事一起开展规范的查螺、灭螺工作,白天步行几十里草洲,晚上回血防站连夜解剖捕获的钉螺,了解钉螺的感染情况。“如果钉螺呈阳性且密度高,必须及时采取有效措施,将灭螺药物喷洒在钉螺孳生的草洲,控制疫情蔓延。”胡卓辉告诉记者。

  俗话说,常在河边走,哪有不湿鞋。胡卓辉常年在草洲上查螺、灭螺,难免自己也会被感染,每年都要进行一次治疗。而对此,他总是笑呵呵地说:“血吸虫病并不可怕。”

  “37年他一直在一线工作,秉承着我们血防人‘战天斗地、敢为人先、不达目的、决不罢休’的血防精神,用一份执着精神,引导带领了许多年轻人热爱血防事业。”聊起胡卓辉,同事夏华平竖起了大拇指。

  在钉螺相对稳定的时期,为了巩固防治成果,胡卓辉组织血防技术骨干进村入户,挨家挨户送医送药,给群众普及各类血防知识,在血防人的努力下,进贤县血吸虫病已经基本得到控制,村民积极参与自主防控。据统计,进贤县已连续12年未发现急性血吸虫病感染病例,连续7年未查获感染性钉螺,全县人群血吸虫病感染率,由1988年的16.9%下降到2012年的0.068%,已连续6年保持人群血吸虫病感染“零”的记录。2013年,进贤在全省湖区县中率先达到血吸虫病“传播控制”标准。

  源于对血防工作的执着与热爱,对疫区群众高度负责的态度,37年来,胡卓辉一直在基层从事血吸虫病防治实践和科研工作,锐意改革,勇于创新,积极探索和推进血吸虫病综合防治新策略。

  2005年,国务院血防办在进贤建立血防工作联系点,探索以控制传染源为主的血防综合治理新路。胡卓辉深知试点的重要意义,他白天下乡,掌握血防第一手资料,晚上加班加点,高质量完成大量文字材料,从方案设计到项目实施及评估方法的落实,以科学务实的态度,全面完成了从方案设计到项目实施一系列工作任务,创造性地提出并实施了以机代牛、封洲禁牧、改水改厕建沼池等综合防治措施,为国务院《血吸虫病防治条例》的出台起到了积极推动作用。

  2006年,在进贤召开的全国血防会现场会上,胡卓辉受到时任国务院副总理吴仪的肯定和表扬。1991年,市政府授予其“全市血防先进个人”荣誉称号,2009年,卫生部、农业部、水利部、国家林业局授予其“全国血防先进个人”称号,2012年,省政府授予其“科技进步二等奖”,2018年,中华预防医学会授予其“全国血防卫士”称号。

  今年57岁的胡卓辉,为了热爱的血防事业,仍以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,不忘血防初心、牢记健康使命,驰骋于“血吸虫病防治三年攻坚”战场,坚守在自己平凡而重要的岗位上,走村串户,查病治病,查灭钉螺,无所畏惧,守护一方百姓健康和安全。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号