网站首页

VR+党建:创新内容形式 互动增强效果

大字 日期:2021-10-09 来源:江西日报

  重回革命战争年代,在硝烟弥漫的战争场景中,感悟当下幸福生活的来之不易;听虚拟主持人讲党史故事,沉浸式观看视频,让党史学习教育入脑入心……

  主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,我省积极运用VR技术,创新党组织活动内容形式,推动思想建设、作风建设、反腐倡廉建设等党建工作。近日,记者对我省的VR+党建应用进行了探营。

  走进位于莲花县委党校的红莲初心AR展示馆,来自湖北孝感的学员们正在参观学习。相较于传统的党建展厅,大量VR、AR、3D仿真等新技术的使用,为展馆增添了极强的科技感和更多的互动体验。

  在秋收起义部队莲花境内行军路线图的3D沙盘前,学员们纷纷掏出手机,打开“AR美好”小程序后,“莲花一枝枪”等视频影像跃然屏幕。大家结合展板内容、沙盘地图,对这段历史有了更加深刻的了解。

  来到莲花讲堂,学员们拿起平板电脑,对准AR触发源后,教具纷纷“动起来”,辍学挑夫、智取军火、建设家乡等场景故事一一呈现。大家在甘祖昌将军的故事中,学习革命前辈的光荣传统。

  莲花县委党校常务副校长成俊峰告诉记者:“学员们以第一人称视角,参与到党的历史进程中去,VR技术带来的互动体验让学员们的学习积极性更高、学习效果更好。”

  科技赋能,让党建工作的内容和形式更加丰富。走进光大银行南昌分行的VR党建馆,党员们头戴VR设备,通过VR+智慧党建平台,听虚拟主持人讲百年党史。该行党务工作部负责人段玲芬告诉记者:“与文字、视频的学习方式互为补充,VR+党建让我们更加深刻领悟党的艰辛历程,加强党性锤炼。”

  更加令人欣喜的是,VR+党建的应用紧扣江西特色,向基层党组织层层推进。“我们深入挖掘地方党史,依托南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等场馆资源,联合企业共同开发了几十门VR党史课程。”南昌市委党校经济与社会发展教研室副主任胡菁介绍,通过5G+VR云平台,VR党史课程传递到一个个社区,让更多基层群众感受红土圣地上的光辉历史。(记者 游 静)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号