网站首页

省人大代表分组审议两院工作报告

大字 日期:2021-01-30 来源:江西日报

  1月28日下午至29日上午,出席省十三届人大五次会议的省人大代表分组审议了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  代表们一致认为,省高级人民法院工作报告,总结2020年工作和五年成效全面客观、亮点纷呈,分析问题实事求是、精准深刻,部署2021年工作求真务实、切实有力。报告重点突出、文风朴实、语言精练,是一个政治站位高、担当精神强、为民举措实的好报告。

  代表们表示,省十三届人大四次会议以来,省高级人民法院认真贯彻落实省委决策部署和省人大决议要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,对照“争创一流”五年目标任务,坚持党对司法工作的绝对领导,充分发挥审判职能作用,忠诚履职、担当实干,在服务保障疫情防控和经济社会发展、增强人民群众司法获得感、打赢扫黑除恶专项斗争、提升案件质效和司法公信力等方面取得显著成效,如期实现了“整体工作进入全国法院先进行列”的目标,为平安江西、法治江西建设作出了积极贡献。

  同时,代表们也对进一步加强和改进法院工作提出了一些意见和建议,包括加大对产权和企业家合法权益司法保护力度,进一步优化法治化营商环境;持续加大执行工作力度,推动切实解决执行难;加大矛盾纠纷源头化解力度,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力水平等。

  代表们一致认为,省人民检察院工作报告紧扣贯彻党中央决策部署和省委工作要求,牢牢把握法律监督机关宪法定位,充分展现检察履职新担当新作为。报告主题鲜明、重点突出、内容丰富、数据翔实,总结工作全面客观,分析问题实事求是,部署工作措施具体,体现了鲜明的大局意识、改革精神、法治思维、为民情怀,是一份高举旗帜、鼓舞人心、求真务实、回应关切的好报告。

  代表们表示,2020年,全省检察机关主动服务统筹疫情防控和经济社会发展大局,充分发挥“四大检察”职能,践行以人民为中心的发展思想,对标对表站位高,服务大局有担当,法律监督实效好,司法为民有温度,在惩治刑事犯罪、维护司法公正、保障群众权益、推进检察改革、加强队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,全省检察工作呈现新气象、再上新台阶,检察公信力和队伍形象不断提升。

  代表们也对加强和改进检察工作提出了一些建议,包括严惩暴力伤医扰医、破坏生态环境、网络诈骗等领域犯罪;审慎稳妥办理涉民营企业案件,依法平等保护民营企业合法权益等。(记者邱辉强)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号